計測

3学期を迎えて身体計測を行いました。もうすぐ卒業の6年生の身長・体重は1年生と比べてどれくらいの差があるのでしょうか。

2017.1.11測定
         身長             体重
 1年男子 121.2cm          24.5Kg
 6年男子 151.6            44.9Kg

1年女子 120.9cm          23.3Kg
 6年女子 150.0cm          42.2Kg

この期間の成長はすさまじいです。

リサイクル品回収 お世話になりました

15日(日)に、PTAのリサイクル品回収がありました。
  寒さがたいへん厳しい中でしたが、朝早くから地区理事さんを中心に御協力いただき、多くのリサイクル品を回収することができました。地域の皆様も、この日のためにリサイクル品をためておいてくださる方が多いと伺いました。車の提供に御協力くださった方もいらっしゃいました。皆さんたいへんお世話になりました。ありがとうございました。

ブランコが新しくなりました

先日の遊具点検で、金属が摩耗してきてしまったため使用禁止としていたブランコを、新しい物に付け替えていただきました。
 午前中、丁寧にさびを落としペンキを塗っていただいて、午後にいよいよ新しい物を取り付けていただきました。子どもたちの大好きなブランコなので、みんなが待っていました。
 月曜日からは使えます。けがのないように楽しく使わせていただきます。ありがとうございました。

2年生 図工では

2年生の図工では版画の仕上げをやっています。「うつしてみつけて」:手作りの型紙に色を付けて、うつす。さて、どんな芸術作品となるかなぁ。

キラキラタイム

冬休みが終わり、校庭に元気な子どもたちの声が戻ってきました。
 今日は、清掃がなく、縦割り班の友達と遊ぶキラキラタイムです。 校庭や体育館では、鬼ごっこ、ドッジボール等で、オープンスペースでは、だるまさんがころんだ等で遊んでいました。
 年齢の違う子どもたちが遊ぶ場が少なくなっている昨今、学校ならではの楽しい時間になってきているのかもしれません。小さな子たちを気遣う上級生、上級生をしたって飛びつく下級生。微笑ましい光景です。こんな時間を通しても、思いやりや協力の気持ちが育っていくように思います。

3学期始業式

今日から3学期です。今日は冬休み明けの初日で、始業式がありました。その前に、教頭先生が転入生を紹介しました。

棟方友翔 さん:4年1組に転入です。

児童代表のあいさつ:3学期の抱負を話してくれました。

校長先生からは、「一年の計は元旦にあり」という言葉から、目標をもつことで充実した1年にしようという話がありました。