ALT研修会

5年1組で、市内のALT(アシスタント・ラングエィジ・ティチャー)の研修会がありました。今日は10名ほどが集まり、担任の渡辺先生と、ALTのジョン先生の指導でアルファベット文字に興味をもつねらいで英語の授業を行いました。

合唱の公開練習

10月1日の下都賀地区音楽発表会に向けて、昼休みに公開練習がありました。低学年児童も練習風景を見に体育館にやってきました。「ようこちゃんが」という合唱曲をコーラス部が歌い上げます。

5年 校外学習

5年生は、日産自動車工場とツインリンクもてぎに校外学習に行ってきました。

あいにくの雨でしたが、5年生は、元気いっぱい!
一人の欠席者もなく、全員で楽しんでくることができました。

【日産自動車工場での様子】

【ランランランチタイム】

【キャストウォークの様子】

【ピット体験の様子】

3年2組 「理科」 パソコンで

昆虫について、パソコンを使っての調べ学習をしました。自分が調べたい昆虫を選んで、体のつくりをスケッチし、色・形を記録し、すみかを探りました。パソコンに慣れることを学習の一つです。文字を入力できるとよりスムーズになります。