3年生が実力テストです。

3年生が今年度初めての実力テストを実施しました。先日行われました期末テストとは違い出題範囲が広いため、文字通り「実力」をつけていないと対応できません。半年後に控えた入学試験は中学校3年間分の学習内容が範囲ですので、「それに比べれば………。」ですが、生徒は少々苦しんだようです。今週末(競技によっては来週末)には総体の地区大会もあり、1週間後には修学旅行、2週間後には終業式と中身の濃い1学期最後の2週間です。

3年生が一日体験学習のオリエンテーション

3年生が夏休みに行われる高校一日体験学習のオリエンテーションを行いました。「皆さんが高校の先生や施設を見ているとき、逆に高校の先生も皆さんのことをしっかり見てます。」と説明を受け、背筋がピンと伸びる姿が見えました。いよいよ他人事ではなくなってきたようです。全体的な話を行った後、高校ごとに集まって具体的な話を聞きました。