キラキラ 修学旅行第3日

6月29日(金)、楽しかった修学旅行も最終日を迎えました。今日はクラス別行動で、1組は伏見稲荷大社→清水寺→三十三間堂、2組は北野天満宮→清水寺を見学しました。あいにく小雨が降ったり止んだりでしたが、予定通りに日程を消化しました。
  3日間の修学旅行を通して、我が国の歴史や古都の情緒を感じ、旅館の皆様やタクシーの運転手さんなど、人々の温かさに触れることができました。また何より友だちとの絆を強め、クラスや学年の結束を固めることができました。
  今年度の修学旅行も目標が十分に達成され、生徒にとって価値ある体験活動とすることができました。ありがとうございました。

〈小雨模様の伏見稲荷大社〉     〈おもかる石(伏見稲荷)〉     〈清水寺で力自慢〉

〈地主神社でおみくじ〉         〈帰りの昼食〉              〈解散式〉

キラキラ 修学旅行第2日

6月28日(木)、修学旅行2日目、今日は待ちに待った班別研修の日でした。8時に旅館を出発して16時までみっちり、タクシーを使って班ごとに計画したコースで京都の神社仏閣の見学をしました。どの班も予定通りに回ることができ、「まほろばの美」を堪能しました。
  夜は旅館で舞妓さんの踊りを鑑賞し、いろいろ質問したり一緒に写真を撮ったりして楽しく過ごしました。
  今日も暑い1日でしたが、みんな元気です。明日はいよいよ最終日、クラスごとの計画で京都市内を見学する予定です。今日も1日お世話になりました!

〈旅館の朝食〉            〈班別行動(竜安寺石庭)〉      〈班別行動(北野天満宮)〉

〈舞妓さんを鑑賞〉           〈部屋でも仲良し①〉         〈部屋でも仲良し②〉

修学旅行第1日

6月27日(水)吹上中の3年生は今日から2泊3日の修学旅行に出発しました。第1日の今日は全体で奈良方面(平等院→法隆寺→奈良公園)を見学しました。生徒たちは教科書等に載っている歴史的建造物や仏像を実際に見ることにより、その素晴らしさを実感することができました。
  暑い1日でしたが、体調を崩す生徒もなく、無事に初日の日程を終わりました。明日は京都市内を班別に見学する予定です。 保護者の皆様には朝早くからお見送りありがとうございました。

〈朝の出発式〉              〈新幹線に乗車〉            〈平等院鳳凰堂〉

〈法隆寺の五重塔〉           〈東大寺大仏殿〉             〈旅館の夕食〉

キラキラ 生徒会リサイクル活動(第1回)を行いました

6月24日(日)、今年度最初の生徒会リサイクル活動を行いました。おかげさまで今回も各御家庭の御協力により、たくさんの回収物が集まりました。収益金は生徒会活動のため有効に活用させていただきます。運搬に御協力いただきましたPTA本部役員の皆様、また毎回御協力いただいている元PTA会長の槇田功様には大変お世話になりました。ありがとうございました。

グループ 自転車点検が行われました

6月22日(金)、PTA交通安全指導部の皆様と市内の自転車店様に御協力いただき、今年度最初の自転車点検を行いました。全校生の自転車を1台1台丁寧に点検し、故障や破損がないか確認していただきました。不備な箇所がある場合は保護者あてに通知されますので、生徒の安全な登下校を守るため、御家庭の速やかな御対応をお願いいたします。

携帯端末 「情報機器の利用」について考えました

6月13日(水)、「情報機器の利用」について考える全校集会を行いました。通信機器の使用によるトラブルの事例、なぜトラブルがおきるのか?、どうすればよいのか?、生徒指導主事による講話を通して考えを深めました。最近の中高生のトラブルは、多くがSNS等の通信ツールに端を発しています。子どもたちが事件・事故に巻き込まれないよう、保護者・地域の皆様にも子どもたちの御指導、見守りをお願いいたします。

病院 救命救急法講習会がありました

6月4日(月)、2年生を対象に、日赤栃木県支部よりお2人の講師をお招きして、救命救急法講習会を行いました。「目の前で突然、人が倒れたら?」、そんな場合の対処法として、心肺蘇生法、AEDの使用法について、ダミーを使った演習を交えて教えていただきました。
 生徒たちは熱心に取り組み、「正しい知識を身に付けることで救える命がある」ことを学びました。講師の皆様、丁寧に教えていただきありがとうございました。