2020年11月の記事一覧

11/19自分の命は自分で守る!薬物乱用防止講座を行いました

11月19日(木)に、栃木うずまライオンズクラブと栃木セントラルライオンズクラブの皆様を講師にお招きして、3年生を対象に薬物乱用防止講座を実施しました。生徒は大切な自分の人生は自分で守るため、「ダメ、絶対」をあらためて心に誓いました。

10/23(金)いぶき祭、一人一人が輝きました!

10月23日(金)、いぶき祭(吹上中学校祭)を開催いたしました。生徒が学級の枠を越えて取り組んだ各種の作品や表現活動では、これまでの活動・練習の成果や、普段の様子からは知り得なかった特技の数々を通して、生徒のもつ大きな可能性と、何かに打ち込んでいる者が放つ輝きに、心から感動を覚えました。
 今年度は感染症予防のため、例年とは内容をかえ、規模も縮小しての実施となりました。保護者の方や地域の方をお招きすることができず、大変心苦しく思っております。
当日の様子を、後日フォトアルバムのコーナーに掲載いたしますのでご覧ください。

10/22(木)合唱コンクール、美しいハーモニーが響き渡りました!

10月22日(木)、「校内合唱コンクール」が開催されました。
 毎年、合唱コンクール当日の発表までには、生徒間で軋轢が生じるなど、たくさんの試練があります。今年も例年通り(?)、多くのクラスでそのような状況が起きていたようです。しかし、困難を乗り越え、心を一つにして完成した合唱は、受賞の有無にかかわらずどのクラスも素晴らしく、胸が熱くなりました。今年度は、感染症予防のため、生徒はマウスシールド着用、保護者の方は学年別に入替制をとるなど、例年と異なる対応を図りましたが、保護者の皆様には、ご理解とご協力を賜り、本当にありがとうございました。審査の結果は以下のとおりです。
 ◎最優秀賞:3-1「青い鳥」
 〇優 秀 賞:2-1「心の瞳」、1-1「空高く」
※後日、フォトアルバムコーナーに写真を掲載しますので、後ほどご覧ください。

[3年1組の合唱の様子]