部活動:3年生がいた7月

7月に3年生が部活動を終了しました。感染症の影響で、誰も想像していなかった終わり方となり、残念に思っている人もいたことでしょう。しかし、最後まで何かを続けた経験は、今、3年生の皆さん自身が思う以上に、これからの人生で、大切な宝物になります。本当に、ご苦労様でした。そんな皆さんに、心を込めて、拍手を送ります。
 なお、引退前の7月に撮影した各部の様子をフォトアルバムに掲載していますので、是非ご覧ください。

8月17日(月)第2学期が始まりました!

8月17日(月)放送による第2学期始業式を行いました。校長式辞に続き、各学年代表生徒が、新学期の抱負を述べました。コロナ禍の中、これまでとは違う対応や工夫が必要となります。保護者・地域の皆様には、何かとお願いやご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします。※フォトアルバムコーナーに代表生徒の写真を掲載しています。※校長式辞です。→2学期始業式校長式辞.pdf

7月15日(水)第2学年講話「職業人に学ぶ」を行いました

7月15日(水)に、新型コロナウイルス感染症の影響で中止になった職場体験学習に代わり、6業種の方をお招きして、生徒がそれぞれ2講座を選んで聴く形で、その道のプロからご講話をいただきました。
 ご講話をいただいた方は、以下のとおりです。
〇自衛隊:岡村穂高 様・赤井修 様(防衛省 自衛隊 小山地域事務所)
〇看護師:植木みづき 様・川島優花 様(とちぎメディカルセンターしもつが)
〇ホテル勤務:石田由紀 様(栃木グランドホテル)
〇スポーツ・農業:茅島史彦 様(NPO法人Grow field、MORANGO栃木フットボールクラブ)
〇理容・美容師:片桐治 様(ニューセンス)
〇情報・芸術:笠原空也 様(有限会社カサハラ工房)
 ご講話いただいた皆様、本当にありがとうございました。※フォトアルバムコーナーに写真を掲載しています。