2018年12月の記事一覧

学校 第2学期終業式・新生徒会役員任命式が行われました

12月25日(火)、終業式が行われ、77日間の2学期が終了しました。式では、各学年代表生徒(1年 小久保太翔さん 2年 三村理子さん 3年 鴻野峻亮さん)が今学期の反省や新学期への抱負を述べました。また、生徒会新役員の任命式が行われ、新たに9名の1・2年生が役員となりました。その後、冬休みの生活について生徒指導部より全体指導がありました。午後の学級活動では、担任の先生から一人一人に温かい励ましのことばとともに通信票が手渡されました。保護者の皆様、地域の皆様の御支援・御協力のおかげで今学期も無事に終了することができました。ありがとうございました。

会議・研修 校内授業研究会(数学)を行いました

12月19日(水)、宇都宮大学教職大学院の松本敏先生を講師にお迎えし、校内授業研究会を行いました。授業は数学(1年1組)で齊藤教諭が行いました。「図形の移動」という難しい課題でしたが、生徒は活発に話し合い、最後まで熱心に課題解決に取り組みました。授業後の研究会には、小学校の先生方のほか、宇大教職大学院の院生の方々にも多数ご参加いただき、貴重なご意見をいただくことができました。松本先生のご指導からは、「深い学び」の実現についてたくさんのヒントをいただき、実のある研究会となりました。松本先生をはじめ、ご参加くださった先生方、誠にありがとうございました。

【研究授業のようす】

【授業研究会のようす】

グループ 児童生徒交流活動がありました

12月18日(火)、吹上ブロック小中一貫・連携事業の一つである、児童生徒交流活動を実施しました。今回は、吹上中の3年生が吹上小・千塚小に出向き、児童たちと授業やクラブ活動を通してふれあう活動と、両小学校の6年生が吹上中に出向き、中学生とともに部活動を体験する活動を行いました。中学生は小学生にやさしく寄り添い、お兄さん・お姉さんぶりを発揮していました。また、6年生は部活動を体験し、4月から始まる中学校生活に期待をふくらませていました。吹上小・千塚小の先生方や引率された保護者の皆様にはお世話になりました。ありがとうございました。

【小学校児童と中学校生徒のふれあい】

【部活動を体験する6年生】

花丸 生徒会役員選挙がありました

12月12日(水)、次年度の生徒会役員を選出する立会演説会及び選挙が行われました。立会演説会では、会長候補者5名(2年生)、副会長候補者7名(1年生)が、それぞれの思いの丈を述べました。どの候補者からも、吹上中をよりよい学校にしたいという強い意欲や信念が感じられました。その後の投票も厳かに行われ、放課後には選挙管理委員会による開票作業が行われました。結果は明日(12月13日)発表される予定です。

【会長候補者の演説】

【副会長候補者の演説】

【厳正に行われた投票】

キラキラ 栃木市中学校駅伝大会がありました

12月5日(水)、栃木市中学校駅伝大会が総合運動公園で行われ、本校は選抜メンバーで参加しました。男女とも力の限り頑張り、吹中魂を発揮しました。その結果、男子は第3位入賞、2年の髙久堅太郎さんは新記録の区間賞という好成績を収めました。応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

会議・研修 盲導犬ふれあい教室を開催しました

12月5日(水)、校内人権週間の催しの一つとして、東日本盲導犬協会より講師の先生方をお招きし、「盲導犬ふれあい教室」を開催しました。盲導犬の役割や訓練についてお話をいただいた後、代表生徒数名がアイマスクを付け、盲導犬の補助による歩行体験を行いました。生徒が興味を持って参加し、人権感覚を磨くよい機会となりました。講師の先生方、ありがとうございました。