笑う 手縫いのぞうきんをいただきました

12月13日に、藤岡町老人会女性部の皆様より、手縫いのぞうきんをたくさんいただきました。
手縫いのぞうきんは、厚みがあり、とっても重みがあります。この重みは、縫ってくださった方の気持ちが込められている重みだと思います。本当にありがとうございます。
 いただいたぞうきんは、学校美化のために大切に使わせていただきます。

表彰

12月6日(水)表彰を行いました。久しぶりだったので、たくさんの賞状やトロフィー、たてなどがありました。野球やバドミントン、体操、理科研究、小さな親切運動、などなど・・・・。みんながんばっていたんですね。もう少しで冬休みですが、2学期のまとめの勉強もがんばりましょう。

保健集会

12月5日(火)保健集会が開かれました。インフルエンザやかぜに罹る人が多くなるこの時期。予防のためにどんなことに気をつけたらいいのか、劇や〇Xクイズで教えてもらいました。うがい、手洗い(洗い方に気をつけてね)、換気、そして咳きエチケットを守ってね。

ボランティア感謝の会

12月7日(木)、とちぎ未来アシストネットの方、安全ボランティアさん、読み聞かせボランティアさん、交通指導員さんをご招待し、ボランティアさん感謝の会を開きました。お忙しい中、30名以上の方に来ていただきました。感謝の心を、合唱や合奏、寸劇などでお伝えしました。喜んでいただけたでしょうか?いつもありがとうございます。

3年生バラ園見学

3年生は社会科の学習で、農業の仕事をする人について勉強をしています。そこで、藤岡地区の「関口バラ園」に見学をさせていただきました。
 「関口バラ園」では、ビニルハウスでバラを育て、1年間収穫できるよう様々な工夫をしていました。子どもたちは、質問して分かったことを一生懸命メモしていました。説明してくださった関口さんは、とても分かりやすく説明してくださり、きれいなバラを子どもたちにプレゼントしてくれました。