2014年10月の記事一覧

ノート・レポート 声に出して読もう!音読集会

9月30日(火)のいきいきタイムに音読集会が開かれました。音読集会では、国語の授業で読んでいる文章や詩の中から声に出して聞かせてみたいものを選んで、1年生から6年生までの各学年で発表しました。各学年から読み方を工夫した音読が発表されました。声を出して音を読む楽しさが伝わる集会となりました。

ネット安全教室

9月30日(火)に6年生を対象にインターネットの使用に関する「ネット安全教室」の学習を行いました。NTTから講師をお招きして、ネット掲示板の書き込みを例にして、相手のことを思いやる正しい使い方や個人情報の取り扱いに関しても注意する必要があることを学びました。

バス 修学旅行に行ってきました

6年生が9月25日(木)26日(金)の二日間に江ノ島・鎌倉・横浜方面に修学旅行に行ってきました。25日の江ノ島見学は雨と風で大変でしたが、午後の鎌倉大仏や鎌倉八幡宮周辺の見学は、青空の下で、元気に班別行動を行うことができました。 二日目の横浜開港記念資料館の見学や八景島シーパラダイスでの活動は、さわやかな秋晴れのもと、楽しく活動することができました。とても良い思い出となったようです。