日光和楽踊り

運動会練習 日光和楽踊り
 今日のあかまっ子タイムは、日光和楽踊りの練習でした。綱引きの隊形から、日光和楽踊りの隊形に移動します。当日は、保護者の皆様にも子どもの隣で踊っていただきます。その後、昼食になりますので、お子さんと一緒に昼食の場所に移動してください。楽しく踊りましょう!!

4年生 福祉学習

4年生福祉学習
 9月11日、社会福祉協議会の方を講師にお招きし、「未来ちゃん体験」をしました。
車いす体験では、車いすを押す人と、乗る人の経験を通し、お互いを思いやる事に気付きました。未来ちゃん体験では、高齢者の疑似体験をする事で、動きにくさや、目の見えにくさを理解することができました。あかまっ子達は、皆優しい子ばかりです。おじいちゃん、おばあちゃんに、さらに優しく接してくれることでしょう。

運動会の練習①

全校綱引きの隊形練習
今日のあかまっ子タイムは、全校綱引きの隊形の練習でした。今日は涼しくて、絶好の運動日和。全員元気に練習に参加していました。5年生も、宿泊学習の疲れが残っているでしょうに、良く頑張っています。「不撓不屈」!!