不審者侵入の避難訓練を行いました
栃木警察署のスクールガードリーダーと赤麻駐在さんを講師にお招きして、不審者侵入に対する防災訓練を行いました。1年生教室に不審者が侵入したという想定で、こどもたちを無事に避難させるための訓練です。こどもたちは素早く避難することができました。子どもが逃げる間に教職員が不審者を留め置くための訓練も行いました。その後、体育館でDVDを視聴し、声出し訓練を代表児童が行い、もしものとき、どうしたらいいのかを教えていただきました。

集団行動

6年生集団行動の授業
6時間目に、藤岡一中から保健体育の佐々木先生をお招きして、集団行動の授業を6年生が受けました。こどもたちの表情が少し緊張気味でした。中学校の気分を味わえたことと思います。小中一貫の取り組みの一つとして行われました。

表彰・校長講話
新しくなった体育館のステージを使って表彰が行われました。こどもたちは、様々な分野で頑張っています。引き続き校長先生から、節分としもつかれについての話がありました。こどもたちは真剣に耳を傾けていました。