わたらせ風の子音楽祭

本日、藤岡地区の音楽祭「わたらせ風の子音楽祭」が開催されました。6年生が合奏「大黄河」合唱「とびらを開いて」を発表しました。大きなステージでの発表でしたので、みんな緊張していましたが、楽しくできたことと思います。長い間ご指導くださった小川先生、頑張った6年生お疲れ様でした。

教育実習生が来ています

今週から2週間、4年生のクラスに、教育実習生が来ています。実習生は、本校の卒業生で、現4年担任の山口先生の教え子でもあります。子どもたちと一緒に勉強したり、マラソンで汗を流したりと、一生懸命です。ぜひ、将来、すばらしい先生になって赤麻小に赴任してもらいたいです。

理科研究 藤岡地区代表

理科研究 藤岡地区代表に
 11月2日の藤岡地区の理科展において、本校から下記の3名の児童の理科研究が栃木市の理科展に選出されました。
2年と4年の、中嶋走治朗君、洸瑠さん兄妹の「かびのはえかたを調べよう」
2年の山田喜照君の「どうやったらたまごは割れないか調べよう」
5年生の山田光姫さんの「プールの水を速く抜くには」
市の代表に選ばれると、県大会に行きます。県に選ばれるといいですね。

1年生研究授業

1年生の森田先生が、国語「くらべてよもう じどう車くらべ」の授業を行いました。1年生の手のあげ方が素晴らしいです。自分で読み取ったことを作業用紙にまとめていました。1年生の大きな成長を感じました。

栃木市模範児童生徒表彰

本日、栃木市内全ての小中学校から選ばれた、模範児童生徒が表彰されました。市長さんや栃木警察署長さん、教育長先生から、お祝いや励ましのお言葉をいただきました。本校からも、茅島君が表彰されました。おめでとうございます。

5年生 研究授業

10月31日、5年生のクラスで算数の研究授業を行いました。「三角形や四角形の角」という単元で、「多角形の意味を知り、5角形の内角の和を求めよう」という授業でした。子どもたちは、分度器で計ったり、既習の、3角形や四角形の内角の和をもちいて考えたり、一生懸命学習に取り組んでいました。子どもたちの発想の豊かさや、学ぶ姿勢の素晴らしさに感動しました。

研究授業2年生

10月30日、嶋崎先生が研究授業を行いました。算数「かけ算の問題を作ろう」という題材です。子どもたちは、絵を見て、かけ算の問題を一生懸命作りました。「二人ペアで走っている人が3組います。全部で何人でしょう」「旗の後ろに5人ずつ2列で並んでいます。旗の後ろに並んでいる人は全部で何人でしょう」全員、問題を作ることができました。