3年生歯の染め出し

歯の染め出しを行いました
3年生が、歯と口の健康週間の一環として、保健の授業で歯の染め出し検査を行いました。給食の後しっかり歯みがきしましたが、奥歯は磨き残しが多かったようです。こどもたちからは、これからは、もっとしっかり奥歯を磨きますという声があがっていました。

クラブでした みんな楽しそうです
 今日はクラブの卒業アルバム用撮影がありました。プロの写真にはとうてい及びませんが、あかまっ子の楽しそうな様子をご覧いただきたく、クラブの写真を載せます。また、今日もボランティアの皆様にご来校いただきました。いつも有り難うございます。

保健集会

あかまっ子タイム(保健集会)
今週は歯と口に健康週間です。今日の朝の児童集会で、保健委員会のみなさんが楽しい劇を見せてくれました。正しい歯の磨き方を分かりやすく楽しく劇で演じてくれました。

交通安全自転車大会

交通安全自転車大会栃木地区大会
 交通安全自転車大会栃木地区大会が、大平西小学校を会場に、開催されました。壬生町・栃木市から、代表6校が参加しました。
 本校からは7名の児童が参加しました。これまで、筆記試験の勉強や、実技の練習を重ねてきました。子どもたちは、緊張しながらも、精一杯力を発揮してきました。団体入賞は逃しましたが、個人で横田さんが努力賞をいただきました。貴重な機会を与えていただき、子どもたちも良い経験ができました。関係者の皆様、有り難うございました。

図書室が充実しています

楽しく、活用しやすい図書室です
 図書事務の先生のお陰で、とても使いやすく楽しい図書室になっています。
 新刊図書をどんどん紹介していただいたり、掲示物の工夫をしていただいたりと、あかまっ子がワクワクする図書室です。図書委員の指導も丁寧にしていただいています。来校時には、是非図書室にもお立ち寄りください。

藤岡地区陸上記録会

地区陸上記録会頑張りました
 晴天に恵まれ(恵まれすぎ? )、予定どおり、無事、陸上記録会が実施されました。これまで、約1ヶ月間、あかまっ子たちは、よく練習に励みました。友達と声を掛け合い、励まし合い、切磋琢磨しあい、記録をのぱ゛してきました。今日はその成果を発揮し、すばらしい記録会となりました。思うように成果が発揮できなかった児童もいたかもしれませんが、それも自分を成長させる糧となるものです。記録会は、あかまっ子たちにとって、小学校生活の大きなステップとなりました。保護者の皆様、送迎・応援有り難うございました。

積極的に学習しています

本日は、4年生と5年生の授業の様子をお知らせします。左の写真は、5年生の英語です。
数、色、形を表す英語を学習しました。右の写真は、4年生の算数です。棒グラフ・折れ線グラフから、どんなことが分かるか(読み取れるか)を、黒板に書いています。学習に積極的な児童がどんどん増えています。

虫歯ゼロ学校巡回指導

虫歯ゼロ巡回指導が行われました
1年生を対象に虫歯ゼロ学校巡回指導が行われました。はじめに保護者を対象に学校歯科医の木村先生による講話がありました。続いて、歯科衛生士の上岡先生から1年生に歯みがき指導が行われました。

和装礼法体験学習

和装礼法体験を6年生が行いました
6年生が総合的な学習の時間に、和装礼法についての体験学習を行いました。日本文化や日本の心についての学習を今日から3回に分けて行います。

カルビースナックスクール

おやつはどれくらい食べていいの
カルビースナックスクールが4年生を対象に行われました。毎日のおやつは、200㎉、ポテトチップス35グラムが目安だそうです。夕飯の2時間前までに食べるのがベストのようです。4年生は、問題を出されるとしっかり考えて元気よく答えていました。