校長先生との会食②

校長先生との会食(2回目)

3月2日も校長先生との会食をしました。ひな祭り前日ということで、ひな祭りメニューでした。今日も会話が弾んだようで、大きな声が響いていました。ひな祭りの話でもしたのでしょうか?

千葉文庫

千葉利明さんが今年も来校してくださいました

本校の卒業生で、以前から、本校の読書活動を支援してくださっている千葉利明さんが今年も来校してくださいました。支援活動を企画してくださっている清水文義さんと共に埼玉の方からお越しくださいました。児童を代表して、図書委員の子供たちが、お礼のことばを述べ、最後に記念撮影をしました。
 来年も元気に来校されることをお待ちしております。

最後にみんなで記念撮影

4年親子活動

4年生親子活動(二分の一成人式)

今日の5・6時間目に4年生の親子活動を行いました。今年度最後の親子活動となりました。

まず、親子で協力しながらケーキ作りに挑戦しました。いずれもおいしそうなケーキができあがりました。

その後、完成したケーキを親子でおいしくいただきました。とってもおいしかったです。職員室にも少しお裾分けをいただきました。ごちそうさまでした。

おなかが落ち着いた頃合いを見て、子供たち一人一人が、将来の夢を発表しました。

最後に、総合的な学習の時間に作った小さい頃から今までのアルバムと手紙をお母さんにプレゼントしました。そして、全員で、お母さんたちに歌のプレゼントをしました。曲目は「未来へ」です。とても上手でした。

これで終わりかと思ったら、お母さんたちからのサプライズプレゼントがありました。1年生から4年生までの思い出の場面のスライドを作っていてくれたのです。曲もつけて素敵なスライドでした。

校長先生との会食

校長先生と一緒に給食を食べました

今日から、6年生が「校長先生とお別れ会食をしよう」ということで、校長室で一緒に給食を食べます。全部で6回に分かれて行います。今日は5名が一緒に会食しました。職員室まで笑い声が響いてきて、とても楽しそうでした。最後に記念撮影をしました。今日は、揚げパンだったので、口のまわりをきれいに拭いてから撮りました。