2018年1月の記事一覧

4年消防団見学

消防団の勉強をしてきました(4年)

4年生が社会科で、消防の仕事の勉強をしています。今日の10時30分から、消防団の役目や活動の様子、道具など詳しく説明していただきました。

消火栓が地面に埋まっているんだね。実際にホースで放水を体験しました。

最後に消防車の前で記念撮影

大雪

久しぶりに大雪が降りました

南岸低気圧の影響で、関東地方に大雪が降りました。栃木県では、大雪警報も出ていました。そのため、学校は2時間遅れで始まりました。でも、子どもは大喜び、久しぶりの雪に気持ちが高まり、雪だるま、雪合戦など、大いに雪で楽しみました。

学力テスト

学力テストを実施しました

1年間の学習の成果を確認するために、全学年で学力テストを実施しました。どの学年の児童も真剣に取り組んでいました。結果は1ヶ月後ぐらいです。結果をもとに伸びているところや見直しが必要なところを確認し、今後の学習に生かしていきましょう。

給食週間作品

給食週間

今週は赤麻小の給食週間です。給食に感謝し、正しい食生活を考えるために、作文(全学年)、給食カルタ(1~5年)、アイディア献立(6年)を作りました。入賞作品は昇降口前に掲示してあります。また、給食の時間に、各クラス1名の作文発表を行っています。
 来週の23日(火)には、アイディア献立の中から選ばれた献立が実際の給食に出ます。その日は、6年生の給食の様子をFMくららが取材に来る予定です。是非ラジオにも耳を傾けてください。

なかよし給食・共遊

なかよし給食・共遊をしました。

給食週間のイベントとして、なかよし給食を実施しました。1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生がそれぞれ半数ずつ入れ替わって給食を食べました。

その後の昼休みをロング昼休みにして、交流した学年で一緒に遊びました。1年生と6年生はケイドロ、2年生と4年生はドッジボール、3年生と5年生はケイドロで遊びました。

<1年生と6年生>

<2年生と4年生>

<3年生と5年生>

給食委員会発表

給食委員会の発表を行いました

本校では、今週給食週間になっています。今日は、その一貫として、朝のあかまっ子タイムを利用して給食集会を行いました。給食に関する〇✕クイズや、好きな給食メニューのインタビューを行いました。また、お昼は担任以外の先生とのなかよし給食も実施します。給食に感謝し、栄養や食生活、マナーについて見つめ直す機会にしましょう。

気象に関する授業

気象に関する授業(5年)

本日5校時に、5年生が気象キャスターネットワークの海老原さんを講師にお招きして、気象に関する授業を行いました。5年生は、総合的な学習の時間に環境をテーマに学習を進めています。今日は、地球温暖化に焦点を当てて分かりやすい話を聞くことができ、子供たちは主体的に学んでいました。

花の贈呈

花を贈呈していただきました

今年もとちぎ花センターより花を贈呈していただきました。今回はミニ胡蝶蘭とサクラソウの仲間のプリムラ・マラコイデスです。

<ミニ胡蝶蘭>

<プリムラ・マラコイデス>

2018年最初の読み聞かせをしました。

今年最初の読み聞かせを行いました。今年も多くの本に児童が親しむ機会を増やしたいと思います。
<1年生>
・ルイスがたべられちゃったひ
・おおかみぺこぺこ

<2年生>