落款づくり

落款づくりに挑戦しました

本日6年生が、はんこ職人4名をボランティアとしてお招きして、落款づくりの挑戦しました。ほり方持ち方など丁寧に教えてもらいました。事前にかいていただいた篆刻(てんこく)を丁寧に掘り進めました。苦労しながらもこの世に一つしかないマイ落款が完成しました。また、あさって24日に、木版画を教わる予定です。作成した多色木版に今日つくった落款を押した年賀状ができたらすてきですね。

4名のボランティアの方を指導者としてお招きしました。

今日はケーブルテレビも取材に来ました。放送は、24日(金)16時からです。題名は「赤麻小6年生ふれあい技能体験」です。24日18時、20時、25日9時12時にも再放送される予定です。是非ご覧ください。

苦労の末、すてきなマイ落款が完成しました。

全員無事完成したところで、記念撮影です。

放課後教室

放課後教室を行いました。

今年度13回目の放課後教室になります。残すところあと9回になってしまいました。学習室は、暖房がないので、次回からは、図書室を借りて行いたいと思います。少しおしゃべりも聞こえましたが、熱心に取り組んでいました。

はーとらんど保育園との交流

はーとらんど保育園の年長さんと交流しました

今日の2時間目に、はーとらんど保育園の年長さんを本校に迎え、1年生との交流会をしました。4月から小学生になる年長さんにとって、小学校の様子を知ったり、お兄さんお姉さんたちと交流したりすることは、小学校生活にうつるときに、とても役立つことだと思います。
 今日は、まず1年生教室で一緒にお面づくりをしました。まだ、しっかり乾いていないので、乾いたらはーとらんど保育園に届ける予定です。次に体育館に移動して、一緒にドッジボールで楽しみました。

3年生親子活動

3年生親子活動(ドッジビー)

本日5校時に3年生が親子活動を行いました。体育館で、ドッジビーを行いました。ドッジビーというのは、フリスビーが、柔らかいスポンジでできていて、それを使ってドッジボールをする協議です。まだまだお母さんたちの方が強いので、親子合同チームを作って対戦しました親子で、楽しく運動するのも久しぶりかもしれませんね。楽しい時間を過ごしたようです。

一人一鉢運動

一人一鉢でビオラを植えました

今日の昼休みに、1年生から5年生の児童が、一人一鉢運動としてビオラを植えました。自分の植木鉢を使い、まずは小石を敷き、培養土を入れ、最後にビオラを植えました。これから春まで、大切に育てていきたいと思います。
 また、今日は7名のボランティアの方々に来ていただき、花を植えるサポートをしていただきました。大変お世話になりました。

道徳授業研究会

道徳の授業研究会を行いました

小学校では、平成30年度から、道徳が「特別の教科道徳」と変わります。今まで以上に、道徳の時間に考え議論することを重視していきます。道徳的価値を理解し、自己を見つめ、多面的多角的に考え、自己の生き方について考えを深めていきたいと考えています。
 今日は、来年からの「特別の教科道徳」を意識しながら、4年生で授業を行い、多くの先生方で見合って研究を深めました。

6年茶道体験

6年生が茶道体験しました

本日5・6校時に7名のボランティアの方々をお迎えし、茶道について教えていただきました。6年生は、日本の伝統文化を学ぼうということで、様々な体験をしています。今日は、茶の湯の世界を体験しました。水屋で準備をしたり、お茶の出し方やいただき方の作法を学んだりしました。

読み聞かせを行いました

今日のあかまっ子タイムで読み聞かせを行いました
  ・1年生は「ひろうち七つ」
  ・2年生は「落語絵本ばけものつかい」
  ・3年生は「いいものもらった」「バナナのはなし」
  ・4年生が「あきやさいのあきわっしょい」「うんこダスマン」
  ・5年生は「わすれられないおくりもの」
  ・6年生は「ぼんぞうののぞきだま」
というおはなしを聞きました。みんな話に入り込んでいました。

体育教室(鉄棒)

体育教室(鉄棒)を行いました

今日の昼休み低鉄棒を使って体育教室を行いました。鉄棒に乗り、しっかり振って、後ろにどこまで跳べるか挑戦しました。これは、鉄棒上で大きく振る練習として大変有効です。みんな楽しく取り組んでいました。

花の贈呈

花センターから花をいただきました。

今日もとちぎ花センターから花を贈呈していただきました。今日は、ポインセチアとシクラメンをいただきました。クリスマスが近づいてきたことを感じさせる花です。大切に育てていこうと思います。