2017年10月の記事一覧

靴飛ばし

靴飛ばしをしました

10月6日(金)に児童会主催で、昼休みに「靴飛ばし」を行いました。下学年と上学年に分かれて、どれくらい上履きを飛ばせるか競争しました。助走はなしです。見に来た先生たちも参加しました。一番飛ばした児童は、体育館の縦の端から端まで飛ばすことができました。あまり、上に上げない方が遠くまで飛ぶようです。

さわやかラーニングタイム

本校では、基礎的な学習の定着をねらって、毎週火曜日と金曜日に「さわやかラーニングタイム」を行っています。火曜日が国語、金曜日が算数を中心に行っています。指導は、多くの児童にできるだけ個別に対応したいということで、校長・教頭を始め、ほぼ全職員で指導に当たっています。

理科研究発表会

理科研究を始めました

11月2日(木)にある藤岡地区理科研究発表会に向けて、6年生4名が理科研究を始めました。理科主任の瀬戸先生に指導してもらいながら、「飛ぶ」ことをテーマに様々な角度から研究を深めていきたいと思っているようです。あと1ヶ月弱ですが応援よろしくお願いします。

にっこり 体育教室

2学期初めての体育教室を実施しました

昼休みに体育教室が開催され、50名近くの児童が参加しました。
今日は、「平均台じゃんけん」ということで、平均台を使ったへびおにのようなゲームを
行いました。
学年対抗戦で、まずは1年対6年、2年対3年、4年対5年で戦いました!
どの学年も、盛り上がっていました絵文字:急ぎ

読み聞かせをしました(4回目)

本日朝のあかまっ子タイムの時間に読み聞かせを行いました。2学期は、運動会があったため、今回が初めてとなりました。今年度で数えると4回目になります。

<1年生 「パンダ」>

<2年生「あきねこ」「だんろのまえで」>

<3年生「ぼくがラーメンをたべてるとき」「ぼくのえんそく」>

<4年生「まんてんべんとう」「バナナのじけん」>

<5年生「いのちのおはなし>

<6年生「あんちゃん」「ぬけ すずめ」>

ノーメディアデー

ノーメディアデー(2学期)

今学期もノーメディアデーを実施します。10月2日(月)から5日(木)までの4日間実施します。
メディアを使用しない時間を使って、家庭学習を充実したり、家族のふれあう時間を増やすように努めてください。また、本校では、17日(火)から27日(金)まで読書循環になっています。ノーメディアデーを利用して、親子読書に取り組んでみてはいかがでしょうか。
 実りある4日間になるよう願っています。