6年和装礼法学習②

6年和装礼法学習2回目

6年生が総合的な学習の時間に、伝統文化を学ぼうと和装礼法の学習をしました。今日が2回目で、着物の着付けは、1回目より手早く着ることができたようです。
 今日は、部屋の入り方や座布団の座り方、お茶の出し方など礼法をたくさん学びました。

<礼法指導>

教育講演会

教育講演会を行いました

授業参観後、研修部主催の「PTA教育講演会」を行いました。この講演会は、市で行っている「ハッピー子育て講座」を兼ねています。
 本日は、下都賀教育事務所の鈴木正俊先生を講師にお招きして、「家庭でで行わなければならない躾やルールづくり」という演題で、講話していただき生ました。ルールは、各家庭独自で決められている約束事で、そのうち、どの家庭でも一般的に守らせているものを躾と捉えています。
また、子は親の鏡で、例えば「愛してあげれば、子どもは、人を愛することを学ぶ」ようになると言うことです。子育てについて考えるよい機会をいただきました。

第2回授業参観

今年2回目の授業参観を行いました

今年度、4月に続いて2回目の授業参観を行いました。新学年に進級して、子供たちは、新しい学年や担任にもなれ、生き生きと学習に取り組んでいます。

裁縫ボランティア

裁縫ボランティア(5年)

5年生にとって、裁縫は初めての体験になります。練習布を使って、玉結びや玉どめの練習をしました。おぼつかない手つきでしたが、ボランティアの方に教わりながら、なんとかできたようです。

マイチャレンジ

マイチャレンジ(~22日)

藤岡第一中学校のマイチャレンジ事業で、中学2年生3名が赤麻小学校に来ました。マイチャレンジ事業は、一人一人の職業観を育てるために興味のある職業の体験を行います。教師に興味のある赤麻小の卒業生3名が、子供たちと学び、遊び、教師の仕事の一部ですが体験しています。

教育相談週間

教育相談週間が始まりました

6月19日から1週間、教育相談週間と言うことで、各担任が、一人一人の児童と教育相談を行います。児童一人一人の理解を深めるとともに、信頼関係を深めたいと考えています。
 2回目は、10月末に実施する予定です。もちろん何かあったら、この週間以外でも、どの先生でも結構ですから相談してください。

県民の日行事

「赤麻小ウォークラリー」を実施しました。

6/16(金)に毎年恒例になりつつあるウォークラリーを実施しました。縦割りの清掃班で、事前にどこをまわるか話し合っておきました。8つチェックポイントを設定しておきました。赤麻地区の様々な施設や寺社など地元にある名所の場所を覚えることもめあての一つです。それぞれのチェックポイントでは、ゲームを行いその結果に応じてポイントをもらえます。そのゲーム内容は、栃木県に関する内容です。県民の日行事なので、栃木県のことをもっとよく知ることもねらいに組み入れています。また、ウォークラリーをしながら、クリーン活動(ゴミ拾い)も行いました。赤麻の地域の一員として、赤麻地区を少しでもきれいに使用という気持ちをもつことをねらいとしています。
<いよいよスタートです>

<一生懸命ゴミ集めをしています>

<チェックポイントでのゲームの様子です>

<総合ポイントで上位の班を表彰しました>

お昼は縦割り班で仲良く給食を食べました

6年話法礼法学習

着物を着てみました

6年生が総合的な学習の時間に、日本の伝統文化を学ぼうと言うことで、着物の着付けや礼法を教わりました。着物を着るのは、ほとんどの児童が初めてだったので、とても新鮮に感じたようです。4名の指導の先生に教わりながら、みんなきちんと着ることができました。

さつまいも畑の草取りをしました

1・2年生がさつまいも畑の草取りをしました。畑の地主さんが、先日、機械を入れてくださり、とてもきれいな畑になっていました。いつもありがとうございます。今日は、畝の周囲の、機械が入らない場所の草取りでした。「土から虫が出てきた!」「根っこからきれいに草が取れた!」「うちのおばあちゃんは草取り名人だよ!」と、子どもたちは、それぞれに、様々な思いを言葉にしていました。秋に、美味しいさつまいもが収穫できるといいですね。

歯と口の健康週間⑧

歯垢染め出し4年

「歯と口の健康週間」の指導として、養護教諭の小林先生が、カラーテスターを使った歯垢染め出しを行い、磨き残しが多いところや正しい歯みがきの方法について指導しました。真っ赤に染まった歯を見て、子供たちはびっくりです。これからの歯みがきが正しくなるようにがんばりましょう。