運動会準備 ご協力ありがとうございました

体協の方、PTA役員さん、地域の支部長さんや班長さんのご協力で、運動会の会場準備が、あっと驚くほど素早く終わりました。地域の方々の手際の良さに感動!!本当にありがとうございました。明日は、台風の影響が心配されるところですが、赤麻の皆様の元気パワーで、台風を吹き飛ばしてくださることでしょう。

プロに学ぶ お掃除の仕方

5年生家庭科 プロに学ぶお掃除
 本日、5年生の家庭科で、お掃除のプロから、お掃除の仕方についてご指導をいただきました。
 ほうきやちりとりの使い方、ぞうきんの絞り方等を教わり、今よりももっともっと上手にお掃除ができるようになりそうです。下級生たちにも、お掃除の仕方を教えてあげてくださいね。

運動会の練習

運動会の練習をしました。

いよいよ運動会があさってになってきました。台風18号が近づいてきているのが心配ですが…。
 朝の活動の時間を使い、全員が関係する内容(ラジオ体操、綱引き、長寿祝など)の練習をしました

今日も授業風景をお知らせします。
<1年生国語>
 「ゆうやけ」というお話の内容を確かめる勉強をしました。

<2年生国語>
「大すきなものを教えたい」という単元で、自分のすきなものを理由を付けて発表していました。

<3・4年生>
 体育館で運動会のダンスを頑張っていました。

<5年生国語>
 俳句の書き方を、ポイントを整理し確認し、俳句作りに取り組んでいました。

<6年生算数>
 円の面積の公式を確認し、円を組み合わせた複雑なかたちの面積を求めることにチャレンジしていました。