第1回学校運営協議会を開催

第1回学校運営協議会を開催                                          5月19日(水)、今年度第1回目の学校運営協議会が開かれました。主な内容は以下の通りです。
 ①委嘱状交付  ②授業参観(全クラス) ③学校運営の基本方針の承認
 ④協議
  ・授業参観の感想  ・新型コロナウィルス感染症への対応  ・とちぎ未来アシストネットの活用                ・小中一貫教育の推進   ・教員の働き方改革   ・GIGAスクール
 ⑤給食試食
委員の皆様には、今年度の学校運営の基本方針を承認していただき、授業について、「かけ算九九を歌で指導したり、鉛筆の持ち方を合い言葉のように指導したり、テレビの 画像や専用の黒板をうまく使ったりと、指導の工夫が見られ、素晴らしかった。」「教師主導ではなく、児童主体の授業が行われていた。このことが楽しい授業、学習内容 の定着につながるので、今後も続けていって欲しい。」等の感想をいただきました。授業以外では、昼休みの見守りボランティアについて「児童に接することができ、楽しくできている。これからも無理なく協力していきたい。」、デジタル化について「タブレットやデジタル教科書等は有効だが、デメリットもまとめて、確認してもらいたい。」等の意見をいただきました。ありがとうございました。