6年生が「租税教室」を実施

6年生が「租税教室」を実施                                        5月23日(月)、6年生が「租税教室」を行いました。税金に対する正しい知識を得ることを目的に、栃木市役所経営管理部収税課からお2人の講師をお招きして行われました。内容は税金で作られたものとそうでないもの(主に施設)に分けるクイズや、税金がない世界はどうなるのかをアニメで紹介するDVD視聴、1億円の量や重さの体感等でした。子どもたちからは「税金について自主学習で調べてみたい。」「税金のことをもっと知りたい。」等の感想が出されました。

第1回学校運営協議会を開催

第1回学校運営協議会を開催                                                                         5月25日(水)、今年度第1回目の学校運営協議会が開かれました。主な内容は以下の通りです。 ①委嘱状交付 ②授業参観(全クラス)③学校運営の基本方針の承認 ④協議 ⑤給食試食。委員の皆様には、今年度の学校運営の基本方針を承認していただき、授業について、「全体的に一人一人が主体的に意欲を持って取り組んでいてよかった。」「マスクの影響で声や表情がわかりにくい。口元が見える工夫をするとよい」等の感想をいただきました。授業以外にもいくつかのご意見をいただきました。今後の改善に生かしていきたいと思います。ありがとうございました。

プール開きを実施

プール開きを実施                                            5月25日(水)、プール開きが行われました。今年も水泳の授業が始まります。一昨年、昨年と校内放送でのプール開きでしたが、今年は5,6年生、運動委員会、各学年の代表1名がプールに集まって行いました。掃除をしてきれいになったプールを前に運動委員会の進行のもと、各学年の代表児童が今年の目標等を発表しました。また、運動委員会委員長が水泳学習の注意事項等を発表しました。1~4年生にはこの様子を後ほど動画で紹介します。今年も無事故で有意義な水泳学習にしたいと思います。

「1年生を迎える会」を実施

「1年生を迎える会」を実施                                     5月24日(火)、「1年生を迎える会」が行われました。1年生と上級生が交流し、今後1年生が楽しく学校生活を送れるようにすることが目標です。今年も企画委員会の6年生の司会進行により、1年生へのインタビュー(名前と好きな物)、縦割り清掃班による遊び(感染防止対策がとれる遊び)、1年生へのプレゼントなどが行われました。1年生は全員がインタビューに答え、名前や好きな物を発表することができました。終了後の感想も「楽しかった」「うれしかった」という答えが返ってきました。「これからも楽しく学校に来られそうですか?」という校長の問いかけにも、1年生全員が「はい」と応えてくれました。企画委員会や6年生を中心に、上級生たちも1年生を喜ばせようとがんばっていました。これからも1年生は毎日楽しく学校に来てくれることと思います。

全校除草とプール清掃を実施

全校除草とプール清掃を実施                                     5月20日(金)、5,6校時に全校除草(1~4年生・1年生は石拾い)とプール清掃(5,6年生)を行いました。熱い中でしたが、水分を補給しながらどの学年も一生懸命に取り組みました。校庭ではたくさんの草や石が除かれ、プールは見違えるようにきれいになりました。特にプール清掃は2時間続きで、プールの中だけでなく、プールサイドや更衣室等も清掃したので大変でしたが、よく頑張ってくれました。これで今年もしっかりと水泳の授業ができそうです。