2月15日 ボランティア感謝会 1年生の発表

1年生は、ボランティア感謝会で振り付けをつけながら、「おもちゃのチャチャチャ」を歌いました。元気に大きな声で歌うことができました。最後に、感謝の言葉を全員で呼び掛けました。ボランティアの方から、多くの拍手をいただきました。

ボランティアのみなさん!1年間ありがとうございました笑う

2月14日「学力向上」職員研修を行いました。

放課後、講師の先生をお呼びして、子供たちの学力を向上させるための職員研修を行いました。

これまで行った、一人一研究授業や1年間の指導の振り返りを通して、取組の成果と課題や、次年度の学校課題(学校全体で年間を通じて取り組んでいく目標)について、グループで協議し、講師の先生よりご指導をいただきました。

子供たちの学力を高めていくために、授業力の向上を目指して、これからも研修に励んで参ります。

2月13日「読み聞かせ」1年間ありがとうございました!

連休明けの朝、今年度最後のボランティアの皆様による「読み聞かせ」がありました。1年間を通じて、様々な絵本に触れる機会をいただき、子供たちは、本への興味・関心を高め、さまざまなことに気付き、そして考えることができました。

大変ありがとうございました。

2月9日清掃強調週間であかまっ子は清掃を頑張ってます!

今週は清掃強調週間で、通常より5分長くお掃除を頑張りました。

通常の清掃後、床の汚れを磨いて落としたり、くもの巣をとったり、どろで汚れた昇降口をきれいに雑巾で拭いたり、校庭を平らにならしたりと、みんなで学校をきれいにしました。自分から仕事を見つけて頑張るあかまっ子の姿に感動しました!

きれいになってとっても気持ちがいいですね!みんな、ありがとう!

2月9日ボランティアの方から、ひな祭りのかわいらしい折り紙作品をいただきました!

ボランティアさんが、地域の折り紙ボランティアさんからのかわいらしいおひな様の折り紙作品をお持ちくださいました。他の飾りと一緒に、昇降口付近に、さっそく飾り付けてくださいました。一つ一つの作品を見ていると、とても心が和みます。あかまっこのために、本当にありがとうございました!