給食関係のお知らせ
給食関係のお知らせ
3月の給食だより
3年生にとっては最後の給食になるかと思います。あと数回しか食べられない給食ですが、今まで以上に感謝の気持ちを込めて完食し、入試に向けて最後の追い込みのパワーとしてください。1・2年生も近々再開される部活動に向けて、しっかり食べて体調を整えましょう。
2月の給食だより
オミクロン株の急激な感染拡大で不安に思っている保護者の皆様や生徒も多くいることでしょう。さらに、2月の給食はちょっと苦手と思っている生徒も多いのではないかと思います。私も苦手と思っていた一人です。それは、栃木県伝統料理の「しもつかれ」が出るからです。しかし、給食だよりにも掲載されているとおり、子ども向けに大変食べやすくなっています。私もそのお陰で食べられるようになりました。ぜひ、22日(水)に出る栄養満点の「しもつかれ」を完食し、感染しないよう体力をつけましょう。
1月の給食だより
3学期がスタートし、今週は給食週間となっています。1月にはリクエスト給食ということで、17・19・20日の3回、本校の3年生が選んだメニューとなっています。私立入試をほぼ終え、これから第一志望校受験という生徒が数多くいます。受験に向けてパワーを蓄えるためにも、しっかり味わって食べてください。給食を食べられるのもあと少しです…。
12月の給食だより
12月22日は冬至ですが、栃木市は太陽が大平山に隠れてしまうこともあり、さらに日が暮れるのが早く感じています。現在のところ新型コロナの感染状態も落ち着いていますが、新しい株の出現によって、今後どうなるかは分かりません。また、これから風邪やインフルエンザが流行する時期でもあります。今まで行ってきた感染対策はもちろんですが、しっかり栄養をとって、冬休みなど休めるときにしっかり身体を休めていただけたらと思います。
11月の給食だより
ここにきて新型コロナの感染者が急激に減り、通常の生活を取り戻しつつありますが、いつ第6波がくるか分かりません。本校生徒のワクチン接種率もかなり高くなってきていますが、大切なのは今まで通りの感染防止対策と免疫力をつけることです。給食は栄養のバランスが考えられた1日の中でも重要な食事になりますので、残さずしっかり食べていきましょう。
R3.11給食だより.pdf
R3.11給食だより.pdf
10月の給食だより
10月より部活動が再開となりまして、今月末より各部活動ごとに分散して地区新人大会が実施されます。9月末にはロング昼休みを設定し、生徒たちの遊ぶ姿が多く見られました。体を動かす源は栄養です。そのためにも給食は絶対に欠かせません。しっかりと食事をとり、体力をつけて、スポーツの秋を乗り越えてください。
R3.10給食だより.pdf
R3.10給食だより.pdf
9月の献立表、給食だより
いよいよ第2学期スタート!給食が来週6日(月)から再開されます。残暑と思いきや、雨天で涼しい日が続いております。長い夏休みが明け、徐々に食生活のリズムを整えていかなければなりません。半日授業で給食がない中、改めて給食のありがたさを感じているところです。ぜひ来週からの給食を楽しみにしていただくと共に、しっかり食べて新型コロナウイルスに負けない体力をつけていきましょう。
R3.9給食だより.pdf
R3.9給食だより.pdf
4月の献立表、給食だより
昨年度は4月、5月と臨時休業により給食もありませんでしたが、本年度は4月9日から給食がスタートしました。まだまだ予断を許さない状況ですが、感染対策をしっかりしながら進めていきたいと思います。また、本年度から給食の準備・後片付けの時間帯に配膳員さんが配置されました。それにより消毒等も今まで以上に徹底されますので、ご安心ください。
R3.4給食だより.pdf
R3.4給食だより.pdf
3月の献立表、給食だより
いよいよ3月です。3年生にとって最後の給食が近づいてまいりました。5日は新メニューで、地元岩下食品の新生姜と豚肉を炒めて作る「岩下の新・生姜焼き」、卒業式前日10日は卒業お祝い献立で「赤飯やとり肉の七味焼き」などが出ます。ぜひ3年生にはじっくり味わって食べていただきたいですね。
R3.3給食だより.pdf
R3.3給食だより.pdf
2月の献立表後半、給食だより
2月後半は『リクエスト給食』があります。3年1組が15日(月)、3年2組が17日(水)になります。揚げパン、肉だんごスープ、とりのから揚げなど、やはり人気のメニューですね。また、給食だよりには「脳のはたらきと朝ごはん」について掲載があります。受験を控えている3年生は、特に必読です。朝ごはんをしっかり食べて、朝からしっかり脳を働かせるようにしましょう。
R3.2給食だより・その2.pdf
R3.2給食だより・その2.pdf