ブログ

2025年7月の記事一覧

1学期終業式

いよいよ明日から44日間の夏休みとなります。

今日は1学期の締めくくり、終業式を実施しました。

まずは、2年生と6年生の代表児童による作文発表でした。

2人とも1学期にがんばったことを振り返り、2学期からの生活に結びつけて目標を掲げていました。

堂々と発表できて素晴らしかったです。

 

学校長の話の中で、1学期にあいさつの仕方がよくなったという振り返りをしました。

写真は、会釈名人とお辞儀名人の児童に登場してもらい、実演しているところです。

さわやかに「ありがとう」を言える児童の話や

寺尾小の合い言葉「わたしが光る みんなで伸びる」ことができた運動会の話をして

1学期の児童の頑張りを讃えました。

終業式後には、児童指導担当の先生から夏休みの生活や学習についてアドバイスがありました。

4つの「く」(計画、約束、礼儀正しく、優しく)を実行できるといいですね。

 

終業式の直前、4年生の教室前を通ったら「校長先生、教室に来てください。」と呼び止められました。

2つのグループに分かれて、ミッションにチャレンジしていたようです。お題は「校長先生を描く」なのでしょう。

7人ほどのグループで、ひとり10秒くらいで順番にイラストを完成させていきます。

つまり1分程度でこのクオリティです。左はネクタイと髪の分け目、右は服装の細部にこだわったようです。

どちらも笑顔で描いてくれたのが嬉しかったです。

今日の給食 夏野菜カレー

給食も残すところ2回となり、本日は寺尾の野菜たっぷり、夏野菜カレーです。

 

ご飯 牛乳 夏野菜カレー ハートオムレツ フルーツポンチ

夏野菜カレーには寺尾産の「なす、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、ズッキーニ、ピーマン」

と6種類の野菜がゴロゴロ入っていました。

その中でたまねぎとかぼちゃは「ぬい農園」のものでした。

 

 今日は農林水産省の方が見えて、5・6年生に環境にやさしい農業の話をしてくださいました。

その中で、ぬい農園のたまねぎの話もされていました。

給食に納品された供給会のたまねぎ

寺尾の野菜は、どれも新鮮で体によいものばかりです。

 

ちなみに学校農園のなすも入っていました!

夏野菜カレーは、みんな大好きでみんなぺろりと食べてくれました。

もうすぐ夏休み。みんなモリモリ食べて、暑い夏を乗り切ってね。

ごちそうさまでした興奮・ヤッター!

農林水産省の方々がやってきました

 

今回の訪問のタイトルは、「農産物の環境負荷低減の取組の『見える化』の紹介」です。

寺尾学校給食農産物供給会のメンバーである「ぬい農園」さんが、タマネギで「みえるらべる」の星3つを獲得してい

ることを機に、寺尾小と寺尾中に説明に来てくださりました。

少し難しい内容も含まれていましたが、よい経験になったようです。

質問もいくつか出て、中には農林水産省の方々が感心するような質問がありました。

どうせ食べるなら、「温室効果ガス削減」と「生物多様性保全」の星が付いているものを選びたいですね。

お楽しみ会

 

学期末になり、各学年でお楽しみ会が行われています。

1年生は校庭で水遊びをしていました。どうやらオバケ退治のようです。

石垣に貼ったオバケのカードをペットボトルの水鉄砲で狙い撃ち。

みんなで協力して退治していました。

 

6年生はプールでお楽しみ会を開きました。

自分たちで考えた遊びを、係の生徒のかけ声で進行していきます。

写真は水中バレーボールと人力の流れるプールのようすです。

流れはかなりの速さになっていました。歓声を上げながら楽しんでいました。

おおきなかぶ

 

1年生の国語の授業。頭にお面を付けて配置についています。

ちょうど音読劇「おおきなかぶ」の練習のようです。

教室の前方ですらすらと大きな声で音読すると、それに合わせて教室後方で演技が始まります。

とっても楽しそうに演じていて、見ているこちらが笑顔になります。

終わった後にみんなで集まって、もっとよくするための作戦会議をしていました。

みんなが上手に音読できるようになったので、音読劇をやることになったのだそうです。

夏休み前に素敵な思い出ができそうですね。