一年生を迎える会

本日、2時間目と業間の時間に体育館で「1年生を迎える会」を実施しました。

6年生を中心とした運営委員会が中心となって運営してくれました。

1年生は、6年生と一緒に入場しました。6年生から手作りの王冠をプレゼントされました。うれしそうです。

なかよし班ごとに自己紹介をした後、紙飛行機を作って、的を狙って飛ばしました。班ごとに工夫して作ったので、結構まっすぐ飛ばして的を通すことができました。うれしそうです。

さらに、じゃんけんピラミッドをなかよし班対抗で行いました。じゃんけんで勝ったら進めるという単純なルールですが、3回、4回と連続で勝つのは結構難しく何回もチャレンジして大変盛り上がりました。

最後に、4、5年生から手作りのメダルと宝箱をプレゼントされてとてもうれしそうです。

退場する際も、6年生が一緒に歩いてくれました。2~6年生も1年生の時に同じ経験をしました。「優しくされると、優しくなる」。児童が主体となったとても素敵な会でした。