しもつかれについての紙芝居

本校卒業の大学生と語り部の方による,郷土食しもつかれを題材とした紙芝居やお話がありました。お話を聞いた1・3・5年生の子供たちは,話はもちろん,展示された鬼おろしにも興味津々でした。

1年生縄跳び検定

体育館で,6年2組のサポートを受けながら,1年生の縄跳び検定が行われました。力を出し切ってがんばる1年生と,やさしく声を掛けたりアドバイスしたりする6年生の,ほのぼのとした温かい雰囲気が心地よく感じられました。

一日入学

令和2年度入学予定の新入児と保護者を対象とした,一日入学が行われました。
◇体育館で受け付け,教材等の販売もありました。

◇子供たちは,体育館で1・2年生と交流しました。

◇保護者は,多目的教室でいろいろな説明を受けました。校長が学校の概要等を説明し,児童指導主任からは,小学生として気を付けてほしいことなどの話がありました。

◇1年生主任からは,1年生になるための心構えや準備物などについて,養護教諭からは,学校保健会等の説明がありました。

◇PTA会長からは,PTA活動についての説明がありました。

◇下校は,新入生と保護者を交え,登校班や通学路の確認を兼ねて,徒歩による一斉下校でした。

3年生 現地学習

本日2校時から4校時にかけて
おおひら歴史民俗資料館に現地学習に行きました。
 最初に麦茶作りと綿繰りを体験しました。
麦茶作りは、二条大麦を土鍋で煎ってからお湯で煮出して作りました。
綿繰りは、綿繰り機を使って行いました。きれいに綿が取れる様子に驚いていました。

次に、資料館の昔の道具を見学しました。
火のし、冷蔵庫、蓄音器、がんどう、棒ばかり、そろばんなどの道具を見学しました。

最後に、茅葺き屋根の母屋を見学し、脱穀体験をしました。
千歯こきを使って籾とわらに分け、唐箕を使って籾を振り分ける体験をしました。

稲の収穫からご飯を食べるまでに、いくつもの作業があることが分かり、
昔の生活の苦労を体験することができました。
 子どもたちは、昔の暮らしの苦労や工夫を体験することで、今の生活の便利さを感じることができました。

第3回学校運営協議会

今年度最後の学校運営協議会を開催いたしました。学校評価の結果について・令和2年度の学校経営方針について・90周年記念事業についての3つについて,意見交換・討議・情報交換等を行いました。