2回目の荷物取り・課題提出

第1回目の3月5日(木)~6日(金)に続き,第2回目の荷物取り・課題提出が,3月17日(火)~18日(水)の予定で始まりました。
 学校からは,家庭調査票や保健調査票など次年度に向けて必要な書類をお渡しし,家庭からは,子供たちが取り組んだ学習課題が提出されました。
 保護者と学校で,よい情報交換の機会となりました。ご多用中にも関わらず,ありがとうございます。

卒業式予行

教職員だけではありますが,予定どおり,卒業式予行を実施しました。
 今年度は,異例の形式での卒業式となるので,あれこれと試行錯誤したり協議したりして,式の流れや動きなどを考えていきました。
 卒業生のみなさん,練習ができないので,失敗はドンマイ(don't mind)です!立派な返事と態度,それに,校長先生とのアイコンタクトの3点だけはしっかりがんばってくださいね!

春の訪れ②

◇ 本日朝のNHKニュース・天気予報の中でモンシロチョウの話題が出ましたが,まさしく本校でも,モンシロチョウを目撃しました!(小さいけど,分かりますか?)

花壇では,ハナアブがスイセンの蜜や花粉を食べていました。(※ミツバチではありません。)
【ミニミニ知識】ハナアブはハエの仲間なので,目の形がハエに似ています。毒針もありませんので,刺されることもありません。ぜひ,見分けてみてください。

◇東山には,タンポポも咲いていました。