第3学年校外学習

総合学習の「栃木市の自慢」の勉強のため、山車会館・郷土参考館の見学をしたり、蔵の町遊覧船に乗ったりしました。
蔵の町観光館の前を歩いているところです。
山車会館に着きました。本物の山車を間近に見て
              子どもたちは興奮している様子でした。
郷土参考館で、昔のものをたくさん見せていただきました。
蔵の町遊覧船に乗り、栃木市の町並みを眺めました。
              巴波川の歴史も学びました。

1・2年 校外学習

1・2年生の校外学習で、とちのきファミリーランドに行ってきました。

生活科の「のりものにのろう」で、切符の買い方や電車の乗り方について
学習したことを生かし、マナーを守って電車に乗ることができました。

とちのきファミリーランドでは、グループの友だちと仲良く乗り物に乗ったり、
お弁当を食べたりして、楽しい思い出となりました。

4年校外学習

社会科「地域はどのように発展してきたの」で,那須疎水について学習しています。
絶好の校外学習日和
西岩崎頭首工を見学したり,もっこ担ぎや水くみを体験したりして
那須野が原の開発の苦労を学びました。

交通安全教室

栃木県交通安全協会より「マロニエ号」を招き,交通安全について学習しました。

時速40kmでは,1秒間に約11m進んでしまうそうです。
急ブレーキをかけても,すぐには止まらないことがよく分かりました。。

自動車の内輪差によって起こる「巻き込み事故」の実験
道路や交差点で気をつけること 「と・ま・と」 覚えていますか?