2014年3月の記事一覧

春休み中の変化

南小の裏玄関近くの水槽が新しいものに交換され、それに合わせて熱帯業数種類を増やしま した。学校にお越しの際は、是非ご覧ください。

修了式がありました

本日修了式が行われました。各クラスの代表に終了証書が校長先生より渡されました。一年間を振り返っての児童代表作文の発表がありました。今回の作文発表は一年生と四年生の二人が行いました。校長先生からは春休み中に新学年の目標を考えるという宿題が出されました。
 ALTのロバート先生のお別れの式がありました。三年間ありがとうございました。
 児童代表作文発表
 修了証書が渡されました。

式の時の児童の様子1

式の時の児童の様子2
 ロバート先生のお別れのあいさつ(英語と日本語で)
ロバート先生を見送りました。

卒業式

本日本校の卒業式が挙行されました。57名の卒業生が本校を巣たちました。卒業生のみなさんおめでとうございます。中学校でのさらなる活躍を願っています。
 卒業式前の会場の様子です。
 全校生で見送りました。

担任の野邉先生
 1・2年生の頃担任した川俣先生
 保護者の方にあいさつする黒子先生
 職員も記念に1枚撮りました

卒業式練習3

今日の2校時から南タイムにかけて卒業式の練習が行われました。今日は式の流れを一とおり行いました。その後別れの言葉と卒業式で6年生が歌う「旅立ちの日」と全児童で歌う「さようなら」の練習をしました。
 別れの言葉の練習の様子

歌の練習の様子

卒業式練習2

今日の南タイムの卒業式の練習は歌の練習でした。新規採用教員指導担当で音楽専門の長野豊水先生の指導で『君が代」と校歌を全校生で歌いました。言葉をはっきり歌うことの指導を受け、とても大きな声が体育館に響くようになりました。

長野先生と卒業生
 在校生の様子