2014年1月の記事一覧

五・七・五の発表

本校では表現力向上のために五・七・五での表現を日常的に取り組んでいます。今回のお題  は冬(正月・冬休み)でした。クラスの代表の児童が給食時に校内放送で発表しました。今日発 表した作品をご紹介いたします。

避難訓練

本日避難訓練を行いました。今回は児童に予告をせずに地震が起きたという設定で行いまし  た。さらに停電で放送機器が使えない場合を想定して大型スピーカーを使い避難通報を行いま した。急な放送に児童は最初戸惑いもありましたが、すぐに自分のとるべき行動を考えて動くこ とができました。
 避難後校長先生のお話を聞いています。
 担当の野邉先生のお話を聞いています。

長なわ大会にむけて

今日の南タイムは長なわ大会に向けて各クラスのチームごとに練習をしました。各チームとも真剣な態度で練習に取り組みました。なんと6年生は3分間で280回以上も跳べました。

給食感謝の会

今日の南タイムに6年生の児童が最初に感謝の言葉を述べました。給食感謝の会がありました。給食委員会の児童が中心になり会を進めました。校長先生からは、命あるものへの感謝、作ってくれる人への感謝をしていただくようにというお話がありました。次に6年生の児童が感謝の言葉を述べました。その後、中央小の共同調理場で働く方を代表して栄養士の伊東先生に手紙とお花をプレゼントを渡しました。伊東先生からも食管が空になってもどってくるとうれしいというお話をいただきました。最後に給食委員会の児童の紙芝居の発表がありました。

給食週間標語1

給食の標語を全児童がつくりその中から優秀作品が12点選ばれました。今日は1年生から3年生までの6点を紹介いたします。この6点は給食時に校内放送でも発表しました。

給食ポスター1

来週の20日より給食週間の取り組みが行われます。給食ポスターを募集し入賞作品が決まりました。入賞12点のうち今日は6点紹介いたします。

冬の花

緑化委員会の児童が校舎前の花壇にパンジーの苗を定植しました。とても華やかになりました。体育館横でツバキが花を咲かせました。やさしい赤に見とれてしまいました。

3学期始業式

今日3学期始業式がありました。2年生と5年生の3学期の目標作文発表、校長先生のお話、校歌斉唱がありました。

2年生作文発表                5年生作文発表

校長先生のお話の様子 はじめに新年のあいさつをしました。

校歌斉唱の様子 大地の子ども 希望の子ども 理想の子どもの歌声

冬休みの風景

冬休みの校庭でスナップしてみました。寒い中元気に芽を出したり、花を咲かせている植物が  見つかりました。

のびっこ(学童保育)には冬休み中もたくさんの子どもたちが来ています。寒い中元気に校庭で
 のびのび遊んでいました。