2013年9月の記事一覧

表彰朝会

南タイムに表彰朝会が行われました。「小さな親切実行章」「朗読フェスティバル」「陸上大会」「水泳大会」「野球大会」「コーラス」での子どもたちの活躍を全校生の前で表彰伝達しました。
表彰されたみなさん、たいへんおめでとうございます。

PTA運営委員会が開催されました

PTA運営委員会が午後3:30より開催されました。今回の主な議題はPTA祭についてでした。
11月9日(土)にPTA祭が予定されています。PTA祭での各委員会の活動について熱心な話し合いが行われました。今からPTA祭が楽しみです。

あいさつ運動

児童会の代表委員会で話し合いあいさつ運動をすることになりました。当番クラス2つを決め、火曜日と木曜日に校門付近に立ち、登校してくる人達に大きな声であいさつをしています。少しでもあいさつすることが習慣になるよう今後も続ける予定です。

全校音読・音読発表5年生

始めに山本有三訳の「心に太陽をもて」を全校音読しました。タンバリンの合図を生かして声をそろえて音読しました。

その後5年生による音読発表がありました。「竹取物語」「枕草子」「平家物語」などの古典を群読で聞かせてくれました。

とりせん見学(3年生)

3年生が社会科の学習でとりせん栃木駅南店を見学しました。スーパーマーケットで買い物をする人が多い秘密を調べました。店内はもとより普段は入ることができないバックヤードも見学することができました。最後に家で頼まれてきた商品を購入する活動をしました。