2013年7月の記事一覧

ホウセンカの花

3年生は理科の学習でホウセンカの観察を続けています。4月に種を蒔いたホウセンカが順調に生長し、花を咲かせています。夏休みも家に持ち帰り観察を続けていきます。

夏休み陸上練習

南小では陸上運動の指導に力を入れています。夏休みも午前9時から10時40分まで10回練習が予定されています。今日はあいにくの雨模様。体育館での練習に汗を流しましています。
おにごっこをしながら
しっかりと体力づくりをしています。

ヘチマ棚

4年生が理科の学習で、ひょうたんとヘチマを育てています。どちらかの苗を選んで一人一本ずつ定植しました。その苗がとても大きくなりました。

1学期終業式

1学期の終業式が行われました。児童代表2名の作文発表の後、校長先生より夏休みに注意すること5つのポイントに関する話がありました。

表彰朝会

表彰朝会がありました。小さな親切実行章・奨励賞、歯と口の健康週間作文・ポスター、陸上大会、相撲大会、野球大会、ピアノ、男女共同参画標語など総勢67名と1チームが校長先生より表彰伝達を受けました。

大きくなったヒマワリ

3年生の花壇には、ヒマワリが10本以上大きな花を開かせています。背丈も大きくなり校舎2階の高さになったものもあります。3年生が種を蒔いたものが約半数、昨年のヒマワリの種がこぼれて自然に大きくなったものが半数です。