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学校ニュース
2013年11月の記事一覧
市内駅伝大会まで1週間(11月29日(金))
市内駅伝大会まであと1週間になり、きつい練習になっていますが、みんな頑張っています。
大会ではきっとよいレースになるでしょう。
今日の給食(11月29日(金))
今日の献立は、シュガートースト、アマトリチャーナ、だいこんサラダ です。
アマトリチャーナは、イタリア料理に使われるパスタソース、あるいはそれを用いたパスタ料理の一種。グアンチャーレ(豚頬肉の塩漬け)、ペコリーノ(羊乳のチーズ)、トマトを用いる。
ローマ方言(イタリア語版)ではマトリチャーナ(matriciana)と呼ばれる。
ローマの北東約100kmに位置する山間の町アマトリーチェ(ラツィオ州リエーティ県)が名前の由来である[1][2]。ローマ料理の代表的なソースであり[2]、イタリアの農業省により、ラツィオ州の伝統食品 に認定されている。
(ウェキペディアより)
グラニュー糖がいっぱいです
これがアマトリチャーナです だいこんサラダです
これはなんだ?
花だんに出現した、謎のスプーン。地面から生えてきた?
これは、栽培委員さんが球根を植えたので注意してほしいための目印です。
春になるときっときれいな花が咲くでしょう。今から楽しみです。
皆川城東小の給食リクエストメニューを作ったよ。
今日は、共同調理場の栄養士さんを講師としてお招きして、6年生が家庭科の食育
学習を行いました。
はじめに、栄養士さんから食品についての説明を受けた後、いよいよリクエストメニュー
作りを行いました。各班とも、いつもは何気なく食べている給食の献立を楽しく考えてい
ました。
できあがったメニューは、どの班も工夫されていると栄養士さんが感心していました。
リクエストメニューは栄養士さんが栄養価などを計算して、2月の給食に出る予定です。
今から楽しみですね。
今日の給食(11月28日(木))
今日の献立は、ハヤシライス、キャベツとコーンのソテー、なしともものジュレ です。
ハヤシライスは、大きな野菜がたくさん入ってこくがありました。
皆城小《命の授業》新聞に掲載される!11/28
今日の「下野新聞」に、先日行った「学校保健委員会・日野原重明先生命の授業」が
掲載されました。命は時間という日野原重明先生の言葉や聴診器で心臓の音を聞いて
学習した、とても有意義な時間が記事になっています。
今日の給食(11月27日(水))
今日の献立は、≪郷土料理こんだて 和歌山県≫ で、
ごはん、くじらのトマトソース煮、小松菜の梅かつおあえ、高野煮、みかんです。
くじらの肉は、とってもかみ応えがありました。
くじらのトマトソース煮です
小松菜がしゃきしゃきしていました 高野豆腐がたくさん入っていました。
2年生親子学習・うずま焼きに挑戦しました。(11/26)
2年生の親子学習で、うずま焼きを行いました。
講師の先生のご指導で、思い思いの力作ができました。
保護者の皆様ご協力有り難うございました。
講師の方が説明をしているところです。 いよいよ作品作りです。
立派な作品が完成しました、焼き上がりが今から楽しみです。
今日の給食(11月26日(火))
今日の献立は、ホットドック、海そうサラダ、あさりのチャウダー です。
ホットドックはケチャップとマスタードでいただきました。
ソーセージはとっても長くはみ出しそう
海そうサラダです ケチャップとマスタードが一度に出ます
アサリのチャウダーです
今朝の校庭(11月26日(火))
今朝は、昨夜の雨が上がりよいお天気になりました。
木々が雨に洗われ輝いています。日中暖かくなりそうです。
今日の給食(11月25日(月))
今日の献立は、さつまいもいり五目ごはん、とろほっけ一夜干し、みそ汁です。
とろほっけは、本当に柔らかく味がよくしみていました。
今日は,先生方が本を読んでくれました。(11/25)
今日は、朝の読み聞かせを先生方が分担して行いました。
子ども達は、先生方の語りに一生懸命耳を傾け聞き入っていました。
今日の給食(11月22日(金))
今日の献立は、コッペパン、ホキのピザソース焼き、グリーンサラダ、秋味シチューです。
秋味シチューには、さつまいもやきのこなど秋の味覚が入っていました。
今日の給食(11月21日(木))
今日の献立は、豚キムチ丼、即席漬け、サンラータン、にっこりなし です。
酸辣湯(サンラータン)は、中華料理(四川料理・湖南料理)のスープのひとつ。
酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛味と香味を利かせた、酸味豊かな辛みのあるスープで年間を通して食べられる料理。
鶏肉、豆腐、シイタケ、キクラゲ、タケノコ、長ネギ、トマトなどの具材を使ったスープを、食塩、醤油、生姜汁で調味し、たっぷりの酢と唐辛子あるいは胡椒を加える。片栗粉でとろみをつけた後、溶き卵を流し込んで仕上げる。
豚キムチです(ニラとニンニクがきいています)。
即席漬けはしゃきっとしていました。 これが、サンラータンです。
にっこりなしは、今が旬 牛乳は定番です。
5年生校外学習に無事出発!(11/21)
今日は、5年生が校外学習に出かけました。
天気もよく、よい校外学習になりそうです。
見学先は、
①おおひら歴史民俗資料館・郷土資料館
②日立アプライアンス栃木事業所
③栃木ケーブルテレビ
の3ヶ所です。
今日の給食(11月20日(水))
今日の献立は、≪かみかみこんだて≫です。
きのこごはん、いかのしょうが焼き、生揚げのカレー煮です。
カレー煮には、生揚げがたくさん入っていてまさにかみかみメニューでした。
きのこごはんの具材です。
生揚げたっぷりのカレー煮
しろやまマラソン大会開催!(11月20日(水))
晴天の下、しろやまマラソン大会を開催しました。
今年は、コースをA、B、Cの3コースとして実施しました。
かぜやけがで出場できなかった児童を除く参加者全員がすべて完走し、
すばらしい大会になりました。
Aコース 男子のスタート
Aコース 女子のスタート
Bコース 男子のスタート
Bコース 女子のスタート
Cコース 男子のスタート
Cコース 女子のスタート
みんな頑張ってゴールしました。
今日の給食(11月19日(火))
今日の献立は、コッペパン、ブルーベリージャム、白いんげん豆パスタ、ゆで野菜
卵スープ、ヨーグルト です。
白いんげんパスタは、ペンネ(太く短い管状で、端がペン先のように斜めに切ってあるパスタ)
がたくさん入って食べ応えがありました。
さつまいもとポップコーンを調理したよ!(2年・11/19)
学校農園でとった、さつまいもをゆでたり、揚げたりして調理しました。
ポップコーンは油で炒めるとポンポンと音を立ててはじけて、子ども達は興味深く見ていました。
今日の給食(11月18日(月))
今日の献立は、ごはん、マーボー豆腐、春巻、中華サラダです。
春巻きは、パリッとしていておいしかったです。
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