文字
背景
行間
学校ニュース
2013年11月の記事一覧
市内駅伝大会まで1週間(11月29日(金))
市内駅伝大会まであと1週間になり、きつい練習になっていますが、みんな頑張っています。
大会ではきっとよいレースになるでしょう。
今日の給食(11月29日(金))
今日の献立は、シュガートースト、アマトリチャーナ、だいこんサラダ です。
アマトリチャーナは、イタリア料理に使われるパスタソース、あるいはそれを用いたパスタ料理の一種。グアンチャーレ(豚頬肉の塩漬け)、ペコリーノ(羊乳のチーズ)、トマトを用いる。
ローマ方言(イタリア語版)ではマトリチャーナ(matriciana)と呼ばれる。
ローマの北東約100kmに位置する山間の町アマトリーチェ(ラツィオ州リエーティ県)が名前の由来である[1][2]。ローマ料理の代表的なソースであり[2]、イタリアの農業省により、ラツィオ州の伝統食品 に認定されている。
(ウェキペディアより)
グラニュー糖がいっぱいです
これがアマトリチャーナです だいこんサラダです
これはなんだ?
花だんに出現した、謎のスプーン。地面から生えてきた?
これは、栽培委員さんが球根を植えたので注意してほしいための目印です。
春になるときっときれいな花が咲くでしょう。今から楽しみです。
皆川城東小の給食リクエストメニューを作ったよ。
今日は、共同調理場の栄養士さんを講師としてお招きして、6年生が家庭科の食育
学習を行いました。
はじめに、栄養士さんから食品についての説明を受けた後、いよいよリクエストメニュー
作りを行いました。各班とも、いつもは何気なく食べている給食の献立を楽しく考えてい
ました。
できあがったメニューは、どの班も工夫されていると栄養士さんが感心していました。
リクエストメニューは栄養士さんが栄養価などを計算して、2月の給食に出る予定です。
今から楽しみですね。
今日の給食(11月28日(木))
今日の献立は、ハヤシライス、キャベツとコーンのソテー、なしともものジュレ です。
ハヤシライスは、大きな野菜がたくさん入ってこくがありました。
皆城小《命の授業》新聞に掲載される!11/28
今日の「下野新聞」に、先日行った「学校保健委員会・日野原重明先生命の授業」が
掲載されました。命は時間という日野原重明先生の言葉や聴診器で心臓の音を聞いて
学習した、とても有意義な時間が記事になっています。
今日の給食(11月27日(水))
今日の献立は、≪郷土料理こんだて 和歌山県≫ で、
ごはん、くじらのトマトソース煮、小松菜の梅かつおあえ、高野煮、みかんです。
くじらの肉は、とってもかみ応えがありました。
くじらのトマトソース煮です
小松菜がしゃきしゃきしていました 高野豆腐がたくさん入っていました。
2年生親子学習・うずま焼きに挑戦しました。(11/26)
2年生の親子学習で、うずま焼きを行いました。
講師の先生のご指導で、思い思いの力作ができました。
保護者の皆様ご協力有り難うございました。
講師の方が説明をしているところです。 いよいよ作品作りです。
立派な作品が完成しました、焼き上がりが今から楽しみです。
今日の給食(11月26日(火))
今日の献立は、ホットドック、海そうサラダ、あさりのチャウダー です。
ホットドックはケチャップとマスタードでいただきました。
ソーセージはとっても長くはみ出しそう
海そうサラダです ケチャップとマスタードが一度に出ます
アサリのチャウダーです
今朝の校庭(11月26日(火))
今朝は、昨夜の雨が上がりよいお天気になりました。
木々が雨に洗われ輝いています。日中暖かくなりそうです。
バナー
eライブラリアドバンス
https://ela.kodomo.ne.jp/students
お知らせ
1
2
2
8
3
4
1
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。