学校ニュース

2013年11月の記事一覧

今日の給食(11月29日(金))


 今日の献立は、シュガートースト、アマトリチャーナ、だいこんサラダ です。

アマトリチャーナは、イタリア料理に使われるパスタソース、あるいはそれを用いたパスタ料理の一種。グアンチャーレ(豚頬肉の塩漬け)、ペコリーノ(羊乳のチーズ)、トマトを用いる。
ローマ方言イタリア語版ではマトリチャーナmatriciana)と呼ばれる。

ローマの北東約100kmに位置する山間の町アマトリーチェラツィオ州リエーティ県)が名前の由来である[1][2]。ローマ料理の代表的なソースであり[2]、イタリアの農業省により、ラツィオ州の伝統食品 に認定されている。
(ウェキペディアより)
 
                     グラニュー糖がいっぱいです
 
 これがアマトリチャーナです    だいこんサラダです

これはなんだ?


 花だんに出現した、謎のスプーン。地面から生えてきた?

 
 

これは、栽培委員さんが球根を植えたので注意してほしいための目印です。
春になるときっときれいな花が咲くでしょう。今から楽しみです。

皆川城東小の給食リクエストメニューを作ったよ。


 今日は、共同調理場の栄養士さんを講師としてお招きして、6年生が家庭科の食育
学習を行いました。
はじめに、栄養士さんから食品についての説明を受けた後、いよいよリクエストメニュー
作りを行いました。各班とも、いつもは何気なく食べている給食の献立を楽しく考えてい
ました。
できあがったメニューは、どの班も工夫されていると栄養士さんが感心していました。
リクエストメニューは栄養士さんが栄養価などを計算して、2月の給食に出る予定です。
今から楽しみですね。

 
 
 

今日の給食(11月27日(水))


今日の献立は、≪郷土料理こんだて 和歌山県≫ で、
ごはん、くじらのトマトソース煮、小松菜の梅かつおあえ、高野煮、みかんです。
くじらの肉は、とってもかみ応えがありました
 
                           くじらのトマトソース煮です
 
  小松菜がしゃきしゃきしていました    高野豆腐がたくさん入っていました。

2年生親子学習・うずま焼きに挑戦しました。(11/26)


 2年生の親子学習で、うずま焼きを行いました。
講師の先生のご指導で、思い思いの力作ができました。
保護者の皆様ご協力有り難うございました。

 
講師の方が説明をしているところです。     いよいよ作品作りです。
 
     立派な作品が完成しました、焼き上がりが今から楽しみです。

今日の給食(11月26日(火))


 今日の献立は、ホットドック、海そうサラダ、あさりのチャウダー です。
 ホットドックはケチャップとマスタードでいただきました。

 
                        ソーセージはとっても長くはみ出しそう
 
     海そうサラダです        ケチャップとマスタードが一度に出ます                          
  
    アサリのチャウダーです

今日の給食(11月21日(木))


今日の献立は、豚キムチ丼、即席漬け、サンラータン、にっこりなし です。

酸辣湯(サンラータン)は、中華料理四川料理湖南料理)のスープのひとつ。

の酸味と唐辛子胡椒の辛味と香味を利かせた、酸味豊かな辛みのあるスープで年間を通して食べられる料理。

鶏肉豆腐シイタケキクラゲタケノコ長ネギトマトなどの具材を使ったスープを、食塩醤油生姜汁で調味し、たっぷりの酢と唐辛子あるいは胡椒を加える。片栗粉でとろみをつけた後、溶き卵を流し込んで仕上げる。

 
                           豚キムチです(ニラとニンニクがきいています)。
 
即席漬けはしゃきっとしていました。   これが、サンラータンです。                      
 
 にっこりなしは、今が旬            牛乳は定番です。

今日の給食(11月20日(水))


今日の献立は、≪かみかみこんだて≫です。
きのこごはん、いかのしょうが焼き、生揚げのカレー煮です。

カレー煮には、生揚げがたくさん入っていてまさにかみかみメニューでした。
 
                          きのこごはんの具材です。
 
                           生揚げたっぷりのカレー煮

しろやまマラソン大会開催!(11月20日(水))


 晴天の下、しろやまマラソン大会を開催しました。
今年は、コースをA、B、Cの3コースとして実施しました。
かぜやけがで出場できなかった児童を除く参加者全員がすべて完走し、
すばらしい大会になりました。

 
Aコース 男子のスタート
 
Aコース 女子のスタート
 
Bコース 男子のスタート
 
Bコース 女子のスタート

 
Cコース 男子のスタート
 
Cコース 女子のスタート
 
みんな頑張ってゴールしました。

今日の給食(11月19日(火))


今日の献立は、コッペパン、ブルーベリージャム、白いんげん豆パスタ、ゆで野菜
卵スープ、ヨーグルト です。

白いんげんパスタは、ペンネ(太く短い管状で、端がペン先のように斜めに切ってあるパスタ)
がたくさん入って食べ応えがありました。

 
 
  

クリーン作戦実施しました。(11月18日(月))


 今日は、全校児童によるクリーン作戦を実施しました。
今年は、校庭、花だん、動物小屋、お借りしている北側農園、東宮神社グランドの除草をしました。
すっかり初冬の気配がする季節になりましたが、雑草はまだたくさん生えていていました。
それでも、子ども達が一生懸命に除草して、とてもきれいになりました。

 
 
 
 
 
 

「日野原重明先生・いのちの授業」実施!(11月14日(木))


今日は、NPO法人≪エフ・フィールド≫の方に来ていただいて
日野原重明先生の「十歳のきみへ いのちの授業」を実施しました。
講師は、柏崎 昇一先生、阿部 澄子先生、川井キクエ先生です。
まず、聖路加大学病院理事長 日野原重明先生のDVDを見ました。
日野原先生は、今年102歳の現役のお医者さんだそうです。
その後、聴診器を借りて自分の心臓の音や、友人の心臓の音を聞き
「いのち」について学びました。
柏崎先生からは、次の5つのことを考えてほしいと説明して頂きました。
① 自分の持っているいのちを大切にしてほしい。
② 家族や友だちのことを大切にしよう。
③ いのちは「時間」。大事に使ってほしい。
④ 人のために、大切な自分の時間を使える人になってほしい。
⑤ 「ゆるす」と言うこと。
子ども達は、DVDを一生懸命見たり、聴診器で自分の心臓の音を聞いたりしました。
 
 
 

今日の給食(11月14日(木))


今日の献立は、<ふるさとメニュー みそ・麦なっとう> です。
ごはん、筑前煮、みそ汁、麦なっとう、みかん です。
納豆には、たくさん麦が入っていました。

今日は、第2回目の仲良し給食で、学年縦割りで楽しく食事ができました。

 
 
 

朝のあいさつ運動展開中!


 毎朝、総務委員さんが昇降口で、あいさつ運動をしています。
今日は、自作のメッセージカードを使ってのあいさつ運動です。
登校してくる児童はメッセージカードを見て、自然に笑顔になっていました。

 
 

しろやまマラソン試走実施!(11月11日(月)


 11月20日(水)に実施予定の、しろやまマラソン大会の全校試走を行いました。
各学年では何回か試走をしていましたが、全校試走になるとさすがに児童は緊張していました。
体育主任のピストルの合図で、各コース一斉にスタートしました。
今年度からコースが、Aコース(950m)、Bコース(1400m)、Cコース(1990m)になりました。


 
    準備体操の様子です。          走るための準備をしています。
 
   Aコース男子のスタート           Aコース女子のスタート
 
  記録の係も準備ができました。     ゴールで着順カードを渡します。
 
   Bコース男子のスタート          Bコース女子のスタート
 
   Cコース男子のスタート          Cコース女子のスタート
 
   男子のゴールの様子           女子のゴールの様子  

今日の給食(11月8日(金))


 今日の献立は、ココアあげパン、手作り肉だんごスープ、ひよこ豆のサラダです。
ひよこ豆は、地中海沿岸地方が原産です。スペイン語でガルバンソとも言います。

 
                               ココアあげパン
 
     手作り肉団子スープ              ひよこ豆のサラダ   

サツマイモを掘ったよ!


 春に学校農園に植えたサツマイモを、1・2年生とひまわり学級が協力して掘りました。
子ども達は、大きくなったサツマイモを掘りあて、「とれたー」と歓声を上げていました。
また、イモのツルでリース作りもあわせて行いました。

 
 イモのツルでリース作りです。      イモのツルは、重くて寄せるのに苦労しました。

 
大きなイモが次々と掘り出されます。   みんな夢中で掘っていました。

なかよし給食をやったよ!


 今日は、1年生から6年生まで全校縦割りの班で「なかよし給食」を実施しました。
6年生が中心となり、下級生を迎えに行ったりグループの形を工夫して食事をしました。
いつもとは違うお友達との食事で、ひと味違った楽しさがあったようです。
食事が終わったあと、11日に行う班の遊びも相談しました。
 
 
 
 
 
 

今日から11月です。


 
 今日から11月です。早いもので、2013年も後残すところ2ヶ月になりました。
秋が深まり校庭の木々も色づいて来ました。
 
 

 花壇の草花は、それでもまだ元気です。