ブログ

2017年12月の記事一覧

第2学期終業式


  12/25(月)第2学期終業式が行われました。
  
 子どもたちからは2学期にがんばったことや楽しかった思い出、できるようになったことが発表されました。また、3学期に向けて冬休みを上手に使いたいという子もいました。

 校長先生からは、以前話した「実りの秋」についてのお話です。2学期にはたくさん行事があったがみんな頑張っていた。みんなの実りがたくさんあって、学校としても良い2学期になった。冬休みは、安全と体調管理に気をつけて楽しい冬休みを過ごしてください。という内容でした。

  

 最後に児童指導主任の櫻井先生から、冬休みの生活についてお話がありました。

  
「お・と・し・だ・ま」 をキーワードに、冬休みを安全に楽しく過ごして、また3学期に元気に会いましょう、という内容でした。

 平成29年がもうすぐ終わろうとしています。皆様も良いお年をお過ごしください。

今日の5年生

 今日5年生は、それぞれのクラスでお楽しみ会をしました。
 最初は、ホットケーキミックスを使って、チョコ蒸しパンを作りました。上手にできた班が多かったです。
 続いて、大掃除をしてワックスがけもしました。2学期の間にたまった汚れをきれいに落とすことができました。
  
 6時間目は、合同体育で1・2組対抗ドッジボール大会をしました。1組男子vs2組男子、1組女子vs2組女子を初めにやり、最後は1組vs2組で王様ドッジボールをやりました。とても白熱した試合になりました。
   
 来週で2学期が終了します。2学期最後にとても楽しく過ごすことができました。

学校保健委員会を開催しました!

 「睡眠を考えよう」をテーマに、学校医の横山先生を講師にお迎えし実施しました。11月に実施した「睡眠についてのアンケート」の結果を、児童保健委員会の代表児童が、パワーポイントのグラフを使って分かりやすく発表しました。全国平均より吹上小児童は睡眠時間が短いことや、寝る前にゲームをする児童が多い現状を踏まえて、その後横山先生から講話をいただきました。
 講話の内容は、保健だよりに詳しく掲載しますが、家庭での生活を振り返るきっかけとなるすばらしいお話でした。成長期の子どもたちには、発達のためにも、病気を予防する意味でも、早く寝て睡眠時間をたっぷりとることが必要であることが分かりました。
 横山先生、ご多忙中にもかかわらず、吹上小の学校保健委員会でご指導いただきましてありがとうございました。ご参加くださった保護者の皆様もありがとうございました

12月表彰

12/20(水)昼休みに表彰が行われました。
たくさんの児童が表彰されました。
ーーーーー    表彰名 一覧    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
「新聞を読んで」感想文コンクール
第23回巴波川流域小学生下水道ポスター展
みどりの絵コンクール
河川愛護ポスターコンクール
下野教育書道展青少年読書感想文コンクール
栃木市理科研究展覧会
交通安全ポスター
JA共済書道コンクール
栃木地区駅伝交歓会
校内持久走大会
校内読書週間 読破賞
栃木県ピアノコンクール本選
栃木県学生音楽コンクール本選会
第41回県南親睦学童リーグ大会
全国小学生タグラグビー選手権大会栃木県予選大会
昭島市フットベースボール新人戦
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
  
  
  
  
  
   
  
今回も、先月行われた校内持久走大会の表彰をはじめ、たくさんの児童のがんばりが表彰されました。
たくさんの表彰おめでとうございました。

クリスマスを前に

 今日の給食はクリスマスを意識したメニューです。3種類のケーキから選ぶことができます。人気のケーキは…。
  
ハンバーグ、クリームスープ、サラダ ケーキは:チョコ、いちご、マスカットゼリー(四角はアレルギー食)

   

   
帽子で雰囲気を出した学級も

2学期最後のクラブ活動

 今日は、2学期最後のクラブ活動でした。クラフトクラブでは、バルーンアートをやりました。
  
 DVDを見ながらウサギとダックスフントを作りました。6年生は4年生に優しく教えてあげていました。


 3学期も楽しく活動できるとよいですね。

6年生が調理実習をしました

 今日、6年生が調理実習をしました。
 1食分の献立を考える学習です。主菜になる「野菜のベーコン巻き」と副菜になる「青菜とちくわのごま風味和え」を作ってみました。ゆでる、炒める調理の総まとめにもなります。
 にんじんを切って、インゲンの筋をとり、ゆでる。ベーコンで巻く、炒める。
 青菜をゆでる、切る、にんじんを切る、炒める、和える。たくさんの行程が有り、子どもたちは大忙しでした。「ベーコンの中身がとびだした。」「エノキから水が出てきた。」いろんな声が聞こえてきました。でも、いいんです。失敗は成功のもと。
 みんなおいしく食べられました。
 今回の実習を生かして、今度は自分の家で、1食分のおかずを作ってみる予定です。6年生がんばって!
   

師走のかざりつけ

校内は秋から冬に模様替えです。
いたるところに冬のかざりがいっぱいです。

ツリーのかざりつけ。
    
  

図書室も雪のかざりやツリー、リースが置かれました。

   
  


図書館ボランティアさんが活躍してくださり、充実した掲示物になりました。

  

12月の活動日には、お正月かざりを持ち寄って作業をしました!
本物そっくりなおせち料理のかざりやかわいらしいコマなどができました。来月の掲示物も楽しみにしていてください♪

今日の授業

 インフルエンザで欠席が多くなっている学校ですが、2学期のまとめに入っています。
 今日の授業の様子です。
 3年生は、外国語の授業です。「サンタクロースは好きですか」と友達に聞きながら、ビンゴゲームを楽しんでいました。クリスマスに関する学習です。
 
 5年生は図工です。版画の授業でした。子どもたちは木版画は今年で2回目です。下絵を写し、掘りに入った児童もいます。どんな作品ができあがるか・・・楽しみです。
  
 6年生は、総合的な学習で、自分の課題とした国について調べていました。先日、外国の方からお話を伺ったあとなので、いろいろなことに関心も広がったようです。
 
 冬休みまでもう少し、学習のまとめも頑張ります。

感謝の会

 児童会主催の感謝の会を12/6に行いました。登下校時の立哨ボランティア、スクールガードリーダー、地域コーディネーター、学習指導・運動指導ボランティアの皆さんなどをお迎えし、日頃の感謝をこめた集会を開きました。ジェンカをみんなで踊り、大きな一つの輪ができ、一体感が生まれました。
 全学級で会食会が開かれ、児童とボランティアの皆さんが一緒に給食(メイン:焼きそば)をいただきました。