突然!? 避難訓練

休み時間に、事前通告なしで「突然!?」の避難訓練を実施しました。地震発生後、職員室(湯沸室)から出火という災害想定です。子どもたちは、訓練開始の放送にとても驚いていましたが、その場に応じた地震への対応と避難行動をとることができました。振り返りでの反省を生かして、「もしも」に備えたいです。

新年、明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。

1月9日(火)、子どもたちの元気な声が、学校に戻ってきました。
いよいよ、3学期の始まりです。

始業式では、始めに、1年生と6年生の作文発表がありました。
二人とも、3学期の目標を力強く発表しました。他の子どもたちも、「自分も頑張るぞ!」と、真剣な表情で聞いていました。

その後、校長先生から、「今年は戌年。犬の鳴き声にちなんで、“ワンダフルな1年にしましょう”」と話がありました。

3学期は、あっという間に過ぎてしまいます。
さあ、目標をしっかりもって、毎日が「明るい笑顔で今日もいい日!」になるよう、頑張りましょう。

感謝状贈呈

12月25日(月)終業式の後、地域ボランティアとしてお世話になった方へ感謝状をお渡しする贈呈式を行いました。

茅島さま(農業体験支援)・関口様(スクールバス乗車による安全支援や学年農園や校地内除草等の環境整備支援)・飯島様(校地内除草環境整備支援)・大橋様(校地内樹木管理支援)の4名の方々に学校長から感謝状をお渡しいたしました。

最後に、児童たち全員でお礼の言葉と心を込めた拍手を送りました。子どもたちのために本当にありがとうございました。今後ともご支援をよろしくお願いいたします。

第2学期終業式

12月25日(月)、2学期の終業式が行われました。酉年もあと6日すると、戌年にバトンタッチです。子どもたちは「酉年の締めくくりとして、学習も生活もよいまとめができた2学期でした。」と校長先生からお褒めの言葉をいただきました。

1年と5年の代表児童2名による作文発表もありました。計算や漢字を頑張ったこと、運動面での技能が高まったこと、友達のよいところをまねしてがんばったらできるようになったこと、最上級生への心の準備をしていくことなど、頼もしい作文でした。

その後、冬休みについて児童指導の先生から話がありました。夏休みと同じく「三つの輪」についてです。交通安全「タイヤの輪」、無駄遣いに注意!「お金の輪」、そして年末年始は「人の輪」、家族や親戚と温かいひとときを、という冬休みバージョンの話でした。

最後に、2020東京オリンピックのイメージキャラクター投票の話をしました。イメージキャラクター投票についての話題が子どもたちから出るかもしれません。ぜひ家族みんなで盛り上げてください。
 今年の冬休みは14日間です。それぞれの家庭ならではの楽しい時間を十分に楽しんでください。皆様、よいお年を‥‥‥

PTA研修会「簡単料理教室」

12月21日(木)に、昨年に続き、栃木市都賀学校給食センター栄養教諭の山根先生を講師にお迎えし、PTA主催の研修会「栄養満点簡単料理教室」を開催しました。
 12名の保護者の方が参加され、皆さんで料理を楽しみました。知っているようで知らなかった調理法も教えていただき、大変勉強になりました。
 作った料理は給食で人気の韓国料理で、ビビンバ、野菜のナムル、チンゲン菜と卵のスープ、フルーツヨーグルトの4品です。
 出来具合は、もちろん、大変おいしかったです。
 山根先生、大変ありがとうございました。