理科 砂鉄集め

2月7日(水)「じしゃくのふしぎ」の学習のまとめとして、砂場で砂鉄を集めました。

夢中になって集めながらも「『きょく』のところにたくさん砂鉄が付いている。」などの感想が聞こえてきました。学習した内容を確かめることができました。

民生委員さん・主任児童委員さんとの懇談会

1月31日(水)、赤津地区の民生委員さんと主任児童委員さんとの懇談会がありました。

始めに、各クラスの授業を参観しました。

1年生  国語          2年生 体育          3年生 国語

4年生 国語          5年生 算数          6年生 総合的な学習

45分で6学年を参観するので、1クラス5分ちょっとしか見られなかったのですが、子どもたちは、「発表するところを見てもらいたかったな。」「大縄を跳ぶところを見せたかったな。」など、もっとゆっくり見てもらいたかったようでした。

参観後、会議室に戻り、学校や児童の様子について情報交換をしました。

民生委員さんや主任児童委員さん、ありがとうございました。
今後も、よろしくお願いいたします。

愛鳥活動

1月25日、29日、31日の3日間、本校の特色ある教育の一つ「愛鳥活動」が行われました。

日本野鳥の会より講師の先生をお招きして、赤津小学校周辺の野鳥の観察をしました。

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

赤津小学校の周りは、山の野鳥と水辺の野鳥の両方が観察できる、よい環境だそうです。地域の皆様と協力しながら、この環境を大切にしていきたいです。

今年最後の音楽集会

今年最後の音楽集会が、1月30日(火)にありました。

かわいらしい1年生の発表です。

始めに、手話をしながら「さんぽ」を歌いました。よく手話を覚え、歌も大きな声で歌いすばらしかったです。
 その後、鍵盤ハーモニカで「すずめがちゅん」を演奏し、最後に、「おおきなかぶ」を演劇風に動作を付けながら歌いました。みんなで力を合わせ、やっと、大きなかぶががぬけました。  やった~!!

新登校班の編成

24日(火)に、来年度の登校班の顔合わせを行いました。
 今年度と変わらない班もあれば、新しい1年生が入る班もあります。
 みんなで集合場所や集合時刻の確認をしました。

そして、この新登校班で、24日の下校から31日の登校まで実際に歩いてみました。
  今日も、新しい班長さんを先頭に、6年生が後ろから温かく見守りながら、どの班も元気に登校していました。

児童の皆さん。これからも、事故のないよう登下校してくださいね。