今朝のオープンタイムは、全校集会。
ビデオに撮った校長先生のお話を各クラスごとにビデオで流しました。
題は「10月のいろいろ」
1年生

2年生

3年生

5年生

6年生

今回は、4年生が特別授業。体育館で直接校長先生のお話を聞きました。

10月の別の呼び名や、もみじとかえでの違いなど、写真を使って、くわしく説明がありました。
また、今までの半年を振り返り、これからの半年で何ができるか、何をすべきか、何をしたいか考えてみようとお話がありました。

どの子も真剣に聴いていました。

いろいろ考えて、自分たちの生活をより向上させていきましょう。

今日の2年生(その2)

2組の町探険は「南東コース」でした。

歴史を感じる町並みと、新しいお店など、たくさんの発見を楽しみました。

2回目の町探険はとてもスムーズで安全に探険することができました。

今日の2年生(その1)

今日は2回目の町探険でした。
1組は「南西・西コース」を歩きました。
巴波川にはカモやコイがすいすいと泳いでいました。

おいしそうなケーキやさん、何でも売っているお店、来たことがある神社など、
うれしそうに見つけていました。

今日の学校

6年生が修学旅行でいない学校ですが、今日も在校生はそれぞれ、自分のめあてに向かって頑張っていました。

2校時、3年生の運動会ダンスの練習の様子です。

リズムにのって、かっこよく踊る3年生。決めポーズの後に、「やった、できた。」の声が。
集中し、楽しく練習していました。

5年2組の教室では、学習指導員の先生が授業をしていました。
学習指導員の先生には、10月から、各学年で書写や国語の授業、担任とのTTの授業などを担当していただいています。

きめ細やかに御指導くださり、子供たちは集中して毛筆に取り組んでいました。

隣の5年1組では、ALTの先生と担任のTTの英語の授業を行っていました。

テンポよく、発音の練習をしています。新しい先生の授業ににも慣れ、楽しく英語に慣れ親しんでいました。

3校時、体育館では、1年生が運動会のダンスの練習をしています。

音楽にのって、にこにこと、それぞれが頑張って練習していました。

修学旅行で子どもたちのいない6年生の教室では、技能員さんが教室の壊れているところを直しています。

6年生の帰りを、きれいにして、待っています絵文字:笑顔