学校行事盛りだくさん!

今朝は久しぶりに「寒~いっ絵文字:泣く」と言いながら登校してくる生徒がたくさんいた朝になりました。
 でも、さすが“こどもは風の子”、元気です絵文字:良くできました OK

昇降口と生徒会役員による「朝のあいさつ運動」   アシストネット(大島康子様)のご協力による玄関の花

今週は、どの学年も国語の書写で書き初めの練習をしました。
 1年生「夢追う人」、2年生「人事天命」、3年生「前人未踏」・・・今年は“”(歌会始めのお題)がテーマのようです。

3年生                     1年生
 ・・・そういえば、今年の漢字は「」でしたね。「安心」、「安全」、「安定」なぁーんてことばが多くなるといいですよね。

今日は小中交流授業で「クリスマス会絵文字:ハート

小学生からプレゼント絵文字:重要      ミニツリーと三角帽子      ケーキ、おいしい?

4校時の「総合的な学習の時間」に、3年生は『租税教室』がありました。

聴き入ってる3年生      い・一億絵文字:重要 本物?      クイズに積極的に答えます。
 そんな明るい3年生、教室はそれぞれのカラーで受験ムードいっぱいです。

ここから3ヶ月は「自分を振り返り、改善する・・・」      「似顔絵馬」

昼休みに図書室にお邪魔しました。司書の先生の「少ない図書予算で、何を買うか悩むけれど、生徒たちが新刊図書を喜んで借りていくと、ホッとする。」ということばが印象的でした。
 これは新刊図書コーナー。貸し出し中で、空っぽです絵文字:良くできました OK

新刊コーナー        ちなみに新刊はこの本    皆城小2年生からのカード

午後は『栃木市アーティスト・アーカイブス・アウトリーチ事業』で、お琴の先生方の演奏を鑑賞しました。

馬場千井寿先生と平野雅寿草先生               またまた真剣

生田流はお琴に向かって左向き     山田流は正面に座るそうです。
             (平野先生)                  (馬場先生)

クイズを出してくださったり、実際に「お調弦」させてくださったり、工夫した演奏会に生徒たちは大満足でした絵文字:良くできました OK
 生徒会長からお礼のことば
 馬場先生、平野先生、遠いところお越しくださり、ありがとうございました。

今日は記事がたくさんありました。皆川中学校の様子が伝わったでしょうか?それではまた来週絵文字:星
・・・と締めよう絵文字:締め切りと思って気がつきました。昨日の「円の性質」の問題。答えは 80°でした絵文字:重要