2015年7月の記事一覧

暑い!

終業式まであと2日。今日も暑い1日の始まりです。

抜けるような青空、すでに蝉の鳴き声が・・・     「暑~い!」と言いながらも元気に登校。

個別支援学級で育てているミニトマト なんと絵文字:重要池にはこんなかわいらしい蓮の花が絵文字:ハート!そして、主みたいな鯉

1校時が始まりました。本当に絵文字:晴れんです。でも、どのクラスも一生懸命授業に取り組んでいます。

1年生:英語(リスニングテスト)        2年生:国語(短歌)

3年生:社会(公民、「納得いく話し合い」) 体育(プール)[羨ましい] 個別支援学級:生活単元(夏休み計画)

昼休み、応援団の自主練です。「カメハメ波ぁ~絵文字:重要 本当は「皆中第6演舞」

先週から“清掃強調週間”。今日はその集大成とも言えるワックスがけの日でした。美化委員が大活躍!

ワックスかける前にもう一度水拭き。 「いいか、こうだ!」「はい、先生!」「おいおい、ムラなくだぞ。」

今年も広島平和記念式典に参加するに当たり、皆川中から千羽鶴を奉納します。全校生徒の協力の下、
千羽の鶴ができあがり、先週末から2年生の有志でその鶴をつなぐ作業をしてきました。

2羽×20色=40羽の鶴が25束         「うわぁ、きれい絵文字:星絵文字:重要

ようやくできあがりました。文字は校長先生です。
 3年生が英語の授業で読んだ、「佐々木禎子さん」の物語。その禎子さんの像に送られる鶴を、
100名の生徒が一人10羽ずつ折りました。手前味噌ですが、すてきな話です絵文字:お知らせ