2014年7月の記事一覧

7/15(火)学校保健委員会が行われました絵文字:映画
参加してくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。

内容は、思春期の心の健康絵文字:ハートについて。「悩みはがまんするしかないのかな?」
という中学校保健体育副読本を使用し、保体委員が発表しました絵文字:会議

保体委員会のメンバーが、パワーポイントを使用し、マンガの登場人物に声を入れて発表しています。
みなさん見入っている様子です。

発表の途中途中には、グループワーク、ロールプレイがありました。

インタビュアーの巧みな話術(?)とおもしろい回答に一同爆笑する場面も。

「悩んでいる人」、「声をかける人」に分かれて実際に会話をしています。

悩んでいるとき、どんな風に話しかけてもらえたら嬉しいか、また、声をかける人は相手がどんな様子だと声がかけやすいかを考えることができたようです絵文字:キラキラ
役になりきって上手に発表してくれました。

保体委員の発表のあとには、本校のスクールカウンセラーの先生よりお話がありました。

「自分を好きになってくださいね」というメッセージは一人一人の胸に届いたようです。

最後にストレスマネージメントの実践もありました。
みなさん、これからも暇なときにやってみてくださいね!

そして学校保健委員会終了後、教室では・・・

本会の感想記入と、使用した副読本が配布されていました。
先生から熱いお話があったり、副読本を読み込んでいる生徒もいたりと、かなり余韻に浸っているようでした絵文字:夕