2014年3月の記事一覧

1・2年生活躍状況Part2

今日の5時間目は、総合的な学習の時間でした。
  この時間を利用して、2年生は「高校調べ」の発表会をやりました。

近隣の11の高校を選び、2~3人のグループに分かれて調べました。そして資料を作成し、それを使って発表しました。

高校にはそれぞれ特徴があります。その高校のいちばんの特徴が表れている所には、「チェック」のマークを貼り、一目で分かるように工夫しました。今回、各班の持ち時間は5分と短めでした。発表は「チェック」マークの所を、重点的に行いました。

2年生は来年度、進路を決めなければなりません。ですから、みんな真剣に友達の発表を聞いていました。

6時間目は、1年生が学年レクのバスケットボールをやりました。
 まず、男女別にクラスに関係なく、くじ引きでA・B・C3つの班を作りました。

そして、総当たり戦を体育館でやりました。

元気な1年生は、男子チームも女子チームも大きな声を掛け合って、盛り上がって
いました。