2016年7月の記事一覧

夏の大会に向けて・・・

夏の総合体育大会に向けて、各部が最後の調整をしています。

野球部は他の部活よりも一週間ほど大会日程が早く、今週末の3連休が大会となっています。

朝から練習に励んでいます。

大会当日も、練習の成果を発揮して悔いのない試合をしてほしいと思います。頑張ってください。

本日の放課後には、専門委員会がありました。

今回の活動は『今学期の反省と来学期の活動計画』です。
生徒のみなさんは、とても熱心に活動を振り返り、来学期の活動に生かそうと話し合いをしていました。

明日は美化委員会による教室のワックスがけがあります。
美化委員のみなさん、よろしくお願いします!

1学期の総まとめの時期です

1学期登校日数も残すところ、7日となりました。

今週の朝のあいさつ当番は給食委員のみなさんです。

“おはようございます!!”

元気なあいさつが皆中に響いていました。

保護者の方から、お花をいただきました。

きれいですねぇ~!!

昼休みは、ふれあいふるさとまつりに向けて応援団+1,2年生が演舞の練習をしていました。大きな声を出して頑張りましょう!!

清掃強調週間

昨日から来週13日まで、1学期の清掃強調週間となっています。
 4月からの1学期お世話になっている校舎内を隅々までにキレイにします絵文字:星

無言清掃の徹底や、重点清掃箇所を意識しながら清掃を行っています絵文字:笑顔

~清掃開始・終了時の様子~    ~トイレは、水をまいてみがいています~

~廊下や教室も丁寧に~

いつもキレイな皆中を目指して、清掃頑張りましょう絵文字:重要

★7月7日~七夕~★

今日は、7月7日「七夕」です。
 3月3日や5月5日などとともに5節句の1つで、旧暦7月7日夜のことです。江戸時代には、「笹の節句」と言われ、五色の短冊に願い事を書いて笹に飾る風習とともに、一般の人々に広く広まったようです。七夕飾りをなぜ笹に飾るのかには諸説ありますが、笹は冬場でも青々としているため生命力が高く邪気をはらう植物とされてきたからという説があります。これに、中国から伝わった織り姫と彦星の伝説が結びつけられました。

そんな七夕は、朝からまぶしいくらいの日射しで気温も午前中から急上昇しています絵文字:泣く

午前中、3年生の体育では今季初のプール授業でした絵文字:重要プール日和と言ってもいいくらいの暑さと日射しでした。

給食のメニューも「七夕献立」になっています絵文字:星
 ごはん・冷ややっこ・かぼちゃのそぼろあんかけ・七夕汁・七夕ゼリーでした絵文字:星
 美味しくいただきました絵文字:ひらめき

今日も・・・

暑さが落ち着いた一日でした。

放課後、生徒たちは部活動を頑張っていました絵文字:重要絵文字:笑顔
 ここ数日、天候が悪い日が続き外の部活は思うような練習ができていませんでした絵文字:泣く
 明日からも予報では雨は降らなさそうですが、皆川は特に雷が多いためそちらの心配も尽きません・・・