卒業式前日

今日は、午前中に卒業式の予行と表彰式を行いました絵文字:笑顔

卒業式の流れを確認しながら真剣な態度で行いました!絵文字:笑顔

★3年生表彰式の様子★

さて、3年生は今日が中学校最後の給食でした絵文字:ひらめき
お祝いメニュー(赤飯、すまし汁、お祝いクレープ)を美味しくいただきました絵文字:笑顔

★3-1★
輪になって仲良く食べていました絵文字:急ぎ

★3-2★

準備開始!

今日の午後は、1・2年生と職員で卒業式の会場作りを行いました絵文字:星

少ない人数なので、一人ひとりが仕事を任されテキパキと動かないと作業が進みません絵文字:笑顔

まずは、1年生!準備の前に、清掃を行い校内がいつも以上にキレイになりました絵文字:星

では、2年生を覗いてみると・・・式場づくりの事前説明を聞いて・・・

2時間経つと、式場がだんだんできあがってきました絵文字:ひらめき

1年生も、体育館へ向かう廊下などの飾り付けを頑張ってくれました絵文字:笑顔

いよいよ明日は予行です。気持ちを引き締めて臨みましょう絵文字:急ぎ

三年間を振り返りながら・・・

今日は、久しぶりの雨でした。
 雨の中でしたが、3年生は奉仕作業を行いました!県立高校一般選抜を受検した生徒以外の22名で、各教室や特別教室をワックスがけし3年間使用した昇降口もキレイしにしました絵文字:笑顔

ガラスをふきふき・・・絵文字:星結構汚れています絵文字:泣く

保健室もワックスがけです絵文字:ひらめきキレイになりました!

絵文字:星美術室&技術室絵文字:星

教室も、自分たちの手でキレイに絵文字:星

ワックスがけキレイにできました!床が光っています絵文字:星

3年生、お疲れ様でした絵文字:笑顔卒業式まであと3日となりました。
残りの時間を大切に過ごしてください絵文字:ひらめき

卒業式を来週に控え・・・

今年度の卒業式が来週、10日(木)に行われます。

卒業を前に、1,2年生は式への準備、3年生は締めくくりをしています。

さて、教室の桜はどうなっているかと見てみると・・・

8部咲きと言ったところでしょうか。とてもきれいです。

一年生の授業では地震の震源に深さについて模型を作り理解を深めていました。

斜めから見ると日本付近のプレートの動きと震源の深さには関係があることがわかったようです。教科書等を使い、工夫しているのは素晴らしいですね。

来週はいよいよ卒業式です。
皆川中の卒業式を「日本一」の式にできるよう、みんなで心をひとつに・・・!

3月に入り③・・・花が咲いたようです。

我が校には、被服実習室 兼 調理実習室 の 家庭科室があります。
  今日は、家庭科室に、おいしい花が咲きました。
  実は、「幼児のおやつ」の実習で、クレープを作っていたのです。
あまい香りが広がります。楽しみにしていたクレープ作り!!生徒たちの話にも花が咲きます。

材料や手順の確認!     おいしそうな材料!!     生地を焼きまーす。

頑張ってます!     きれいに生地が焼けました。 盛りつけ、デコレーション!

ほら、 きれいな花が咲いたようですね。

家庭でも、親子でおやつ作りなんて、ゆとりがあったらいいですね。
手際のよい実習で、短縮日課だったにもかかわらず、終了10分前には、
片付いてしまいました。実習態度も素晴らしい生徒たちでした。

3月に入り・・・②

校舎内の掲示物が・・・変わってきました。
   卒業式が近づいてきていることを実感・・・

また、1年間の総まとめの時期になってしまいました。
  残された時間で、進級・進学の準備をしていきましょう。

1年生は、ALTのクリス先生と楽しい会食をしました。
     まだ、インフルエンザ対策中ですが・・・

昼休み、卒業式に向けて、1・2年生の応援団が特訓中
    頼もしい後輩です。

後輩のエールをうけ、受験生の3年生は・・・
    必死に勉強頑張っています。
3年生、合い言葉は
      です。皆で応援しています。
教室のシクラメンも・・・
             紅白のシクラメンが、きれいに咲いていますよ。

3月に入り・・・

早いもので、今年度も3月を迎えました。
様々なことがあった一年間ですが、まもなく年度の切り替えを迎えようとしています。

教室の桜は一足先に花を咲かせました。

3年生の卒業まで残りわずかとなりました。
良い卒業式を迎えられるよう、皆川中学校全員で準備を進めていきたいと思います。

さて、3年生はもちろんですが、2年生もまもなく最上級生となる準備を進めています。
理科の授業では、フレミング左手の法則を応用し、モーターの製作をしていました。

原理はわかっているけど、いざつくると難しい・・・
身のまわりの便利なものって、実は技術がいっぱい詰まっているんですね。

さて、たくさん頭を使った後は、おいしい給食が待っています!
むむむ??この色、このシルエットは・・・??

そーです。今日の給食にはハーゲンダッツが出ました!

全校生徒大興奮!ちょっぴりリッチな気分になりました!

こんな形で3月もスタート。短いですが充実した日々を送りましょう!