栄養士さんとの会食

今日は栄養士さんの給食訪問の日です。
1年2組のみなさんとの会食でした。

手際よく給食の準備をして、「いただきます」のあいさつ。
給食の食材について、栄養士さんから説明がありました。

給食には、野菜、果物、豚肉、米など、栃木市産の食材がたくさん使われています。
おいしい給食の秘密は、ずばり ”新鮮な食材” なんですね。

栄養士さんとの会食を通して、栃木市の「食」のすばらしさをあらためて感じることができました。毎日、感謝して給食を食べましょう。

▲おかわりする人も続出です!

「歯と口の健康」~学校保健委員会~

本日6校時に、学校保健委員会がありました。
 全生徒が体育館に集合。3年生の保体委員が中心となって会が行われました。

保体委員会生徒による発表の後、歯科衛生士の方から「歯と口の健康について」の講話がありました。むし歯の原因となるプラークについてや、正しい歯磨きの仕方など、役立つ情報がいっぱいでした。

実際に歯を磨く練習も、衛生士の方と一緒に行いました。

むし歯にならないように、こまめに歯を磨くよう心がけましょう。
 一生使う歯を大切に。

皆中植物観察日記②

今週の天気予報を見ると、雨や曇りの予報が目立つようになりました。
沖縄では梅雨明けというニュースも聞きますが、関東地方の梅雨はまだまだ続きそうです。

さて、校内の植物を観察してみると・・・

ヒマワリは、背丈が1mを超え、つぼみも見られるようになりました。
夏らしい大きな花を咲かせてほしいと思います。

ホウセンカはプランターから大きくはみ出しています。
お隣のアスターも大きく本葉を伸ばし、まもなくすてきな花を咲かせてくれそうです。

こちらは一足先に開花したコスモスです。
一月前までは小さな子葉であったことを思い出すと、植物の成長する力を感じます。

教室では真っ赤なハイビスカスが咲きました。
こんなに立派な花ですが、1つの花はたった1日しか開きません。
教室があかるくなるすてきな花ですね。

皆中生はテスト二日目を迎えています。
疲れが出ている生徒もいるようですが、あと一日、頑張ってほしいと思います。

学習面での締めくくりです。

本日より3日間、1学期期末テストが行われます。

学習予定表に書き込まれた土日の学習時間は5時間や6時間、なかには9時間という生徒もいるようです。
頑張った成果を100%発揮できるようテストに集中して頑張って下さい。

テスト前の教室をのぞいてみると、先生から受検上の注意についてのお話を聞いているところでした。
自信満々な表情、不安そうな表情いろいろ見られますね。

本日も部活動中止期間となります。引き続き家庭学習を頑張って下さい。

みんな大好き

今日は、アシストネットの方々による読み聞かせの日でした。

読み聞かせの後、楽しい会話もできました。

このほかにも「夢十夜」も読んでいただきました。

個別学級

どのクラスも真剣に聴いている様子が、写真からも伝わると思います。

生徒の感想は、
  ・アシストネットの方の読み方が上手で、わくわくしながら内容に引き込まれていった。
  ・自分で読んでみたいと思った。
  ・次回を楽しみにしている。
  ・読み聞かせをしてくださったアシストネットの方に感謝しています。など

アシストネットの皆さん、素敵な時間をありがとうございました。
 次回、9月15日(金)を楽しみにしています。