耳鼻科検診実施しました

本日、耳鼻科検診が実施されました。
 生徒全員医師への挨拶をしっかりし、検診を受けることが出来ました。
 今年度の健康診断(1次検診)は本日の耳鼻科検診で終了になります。
 検診結果で医療機関を受診する必要がある生徒は、早めに受診するようにしましょう。

また今日の給食は、栃木市の小江戸ブランドのトマト(カクテルトマト・ふじ娘)を使った
 「ツナとトマトのスパゲティ」でした。トマトに含まれるリコピンは、血液をきれいにしたり、血管を強くしたりする働きがあります。リコピンは熱に強く油との相性もよいので今日の給食の「ツナとトマトのスパゲティ」でリコピンをたっぷり吸収することができたのではないでしょうか。

学校行事前週となりました。

皆川中は来週に各学年の行事を控えています。

本日も学校の様子をお知らせします。

①朝のあいさつ当番が図書委員となりました。

一週間、元気にお願いします。

②行事前でも授業を大切にしています。

今週より“学習強調週間”となっています。
各クラスで設定した目標を意識し、頑張っています。
写真は各学年の理科の様子です。
(1年生は植物の気孔の観察、2年生は化学反応式、3年生は電池の仕組みを学習しています。)

③学級旗制作が進んでいます。

2年生の学級旗制作が進んでいます。
学級目標を意識したすてきな旗ができそうですね。

雨 今日の皆川中

今日の皆川中学校の様子をお届けします。
 3時間目の各クラスの様子です。

1年1組  技術                    1年2組  家庭科

2年1組  国語                    3年1組 理科

放課後の様子です。
 本日は教育相談4日目です。

明るく、楽しく、安心した学校生活を送れるよう職員一同頑張ります。
生徒の皆さん、なにか困ったことがあったら、いつでも相談してくださいね。

本日の午後は・・・

① 内科検診がありました。静かに順番を待っています。

② 1年生は、校外学習実行委員会を開いていました。みんなが楽しく学習できるように「みんなの約束」を考え、わかりやすく伝えるために掲示物を作成していました。

5・6校時は、総合的な学習の時間
 1年生は、6月7日(水)川越での校外学習に向けて、事前学習をグループでしていました。

2年生は、6月7日(水)~9日(金)の職場体験学習にに向けて、お世話になる事業所に事前打ち合わせに出かけました。

3年生は、6月7日(水)~9日(金)に実施される京都・奈良への修学旅行の事前指導をしていました。実行委員長を中心に、隊形の確認です。

学年行事を成功させるために、皆中生は今日も頑張っています。

盛りだくさんの日々

本日は、学校支援員さんの指導訪問がありました。
初めての皆川中での勤務ですが、きめ細やかな支援をしています。
生徒の様々な活動をフォローする様子を参観していただき、指導を受けました。
「トッピング卵炒飯作り」の授業で個別学級の作業学習の支援です。

「トッピング卵炒飯」は、具とご飯を別々に炒めて、トッピングしました。
ちょうどよい塩味で、参観の先生方にも試食していただきました。

水曜日ですが、午後は6校時を設けて、三校交流会事前打ち合わせを行いました。
6月20日当日に向けて、栃特で説明を受けた班長たちが、各班員に注意事項等を説明し、
活動について、話し合いました。

さらに、この集会の後、体育館に移動して、表彰と校長講話がありました。
  校長先生は自分のことをもっと生徒たちに知ってほしいと言うことで、
クイズを出題しながら紹介しました。
「先生の担当教科は何でしょうか。」        「数学科です。」
「中学から大学まで続けた部活動は何でしょうか。」        「バスケットボール」
その話の中で、「あきらめず、続けることの大切さや、本気になって頑張ることの大切さ」
などを話してくださいました。
  生徒たちは、きっと校長先生に親しみを感じたことでしょう。