皆中祭に向けて②

9月15日、5・6時間目に皆中祭に向けた準備を行いました。

それぞれ各班に分かれ、集中して取り組んでいました。

A班 タイベックハード作成・展示物作成

B班 演劇セリフ読み合わせ

C班 太鼓・琴の演奏練習

どの班の生徒も和気藹々と協力して活動していました。

皆中祭での発表を楽しみにしていてください!

第2学期始業式

9月1日金曜日。今日から2学期が始まりました。昨日までひっそりとしていた校舎に賑やかな声が響きます。

始業式では校長先生のお話や各学年代表者3名の2学期を迎えるに当たっての作文が発表された後、2学期学級委員の任命式になりました。

今学期の学級委員長・副委員長が任命され、それぞれが今学期の抱負を語りました。

式の終わった後は、実力テストでした。

夏休み気分は終了。気持ちを切り替えて、引き締まった表情でテストを受けています。

お待ちかねの給食。本日のメニューは

夏野菜カレー。カボチャやなすが入って美味しかったです。

本年度も7/31(月)に「みながわ寺子屋」を実施しました!!

・小中一貫教育の行事として、本年度も昨年度に引き続いて「みながわ寺子屋」を7/31(月)午前中9:00~12:00まで、皆川公民館で実施しました。小中学生の夏休みの学びを地域アシストネット、ボランティア団体:レインボー、小中学校の先生方等の協力の下、学習をサポートしました。

・涼しく快適な場所で、ドリル学習や習字など集中して学習することができました。公民館1階の入口付近には、本校の文化部による夏季に合わせた展示物などもきれいに飾ってありました。

・関係する皆様のお力添えもあり、充実した学習時間を確保できましたことに感謝申し上げます。大変、お世話になりました。

今日で70日間の1学期が終わりになります。

表彰式・終業式が行われました。

校長先生から終業式の式辞をいただいた後、各学年の代表生徒が1学期の振り返りを発表しました。

生活面や学習面での反省を生かし、2学期の学校生活へ繋げてほしいと思います。

また、生徒指導主事からは夏休みの生活についてお話がありました。

ルールを守り、安全で楽しい充実した夏休みを過ごしてほしいと思います。

皆中祭へ向けて・・・

7/13(木)6時間目に、第1回目の皆中祭準備を行いました。

1年生にとっては初めての皆中祭・・・。先輩方に教えてもらいながら少しずつ話し合い・練習をスタートしました。

これから本番まで、各班共に最高の発表ができるよう頑張りましょう!!!

〇A班:企画・運営

〇B班:演劇