キラキラ 英語スピーキングテスト

本日、英語スピーキングテストが実施されました。昨年度から栃木市独自で始まったもので、本市のALTの先生方と約2分間の英会話をするテストです。1年生が「自分の好きなものや好きなこと」、2年生が「自分が自由な時間にすること、趣味など」、3年生が「自分がこれまでに経験したこと、行ったことがある場所など」をテーマに、生徒から英語で話しかけてスタートします。途中、質問されたりすると言葉につまったりすることもありましたが、ALTの先生からヒントがもらえ、英会話を楽しんでいる様子が多く見られました。また、本校の生徒は会話ができる生徒が多いとお褒めの言葉もいただきました。昨年度、栃木南中ブロックは英語教育の研究指定を受けたこともあり、このような好結果は小中連携の成果だと英語科としても喜んでいました。