7月31日(水)午後・教職員校内研修(その5)を実施しました!

この日の午後の2時間程、本校において教職員研修を実施しました。各教科ごとのグループに分かれ、1学期に2年生を対象に行われた『とちぎっ子学習状況調査(国語・社会・数学・理科・英語の5教科)』の結果をもとに、効果的な指導方法について協議しました。教職員も学び続けます!

7月31日(水) 栃木東中と栃木第三小は小中一貫教育に取り組んでます!(その4)

本校と栃木第三小学校は、小中学校9年間の義務教育において、小中学校が協力して目指す子ども像の実現を図ることををねらいに、小中一貫教育を行っています。
 この日の午前中、本校教職員が栃木第三小学校を訪問し、各種教育活動での連携の在り方や、栃木市教育委員会から指定を受けている道徳教育関する研究推進について話し合いました。教職員も学び続けます!

7月29日(月) 広島平和式典派遣団壮行会に本校生が参加しました!

この日の午後、本校2年生の生徒2名が、市内の他の中学校2年生24名とともに、市役所で行われた広島平和記念式典中学生派遣団壮行会に参加しました。派遣団の26名の生徒たちは、8月5日(月)~7日(水)の3日間、広島県内を訪問し、平和記念式典や被爆体験講話等に参加します。参加生徒にとってたくさんの学びがあることを期待しています。

7月28日(日) PTA・生徒会資源物回収、お世話になりました!

本日は、大変暑い中、保護者の皆様、地域の皆様、並びに卒業生の保護者の方にもご協力いただき、無事、資源物回収作業を終了することができました。写真は、回収業者でのPTA本部役員等の皆様方や、運搬された方々の活動の様子です。大変お世話になりました。